※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
その他の疑問

引越しをしました。そのときに住民票などの移動をするさいに、まず前に…

引越しをしました。
そのときに住民票などの移動をするさいに、まず前に住んでいたところの市役所にいき住民票や乳児医療証などの転出届けをだして、その後新しいところに住民票の提出などをすればいいのですか?

初めてなのでわからないことだらけで( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

コメント

a.u78

前に住んでいたところには行ってませんよ!
新しい住所がある区役所に行き、届けを出しました。
そこで乳児医療も新しいものを再発行してくれます。
後日郵送で送られてきました!

• くま

くま

新しいところで転出も転入と届けその他色々なことが市役所でやってくれる形でしたか(´・ω・`)?

• 11月15日
yunyun

前住所の転出→新住所の転入の順になると思いますが、転出届けをもって新しい住所へ転入届けをしたさい全て一緒にできますよ♪

• くま

くま

転出とどけは新しいところの役所でもらえるですか?

前の住んでいた市役所いかず、新しく住んだ市役所だけで全てできるって形ですか?

わからないことだらけですいません‪( ´•̥  ̫ •̥` )‬

• 11月15日
  • yunyun

yunyun

転出届けは引っ越し前の住所です。
    簡単に言いますと…
    A市(引っ越し前)B市(引っ越し先)だとします。

A市の市役所で引っ越す旨つたえて転出届けをもらう(私の住んでる所は新しい所に持って行ってくださいと一枚の紙渡されました。)

B市の市役所でA市でもらった紙を出して住所変更する。
    そこで乳児医療証なども発行してくれます。

要はA市の市役所でする事はただ転出届けをもらうだけです。この町から出るよー!って事をつたえて書類もらうだけです♪
    恐らくですが、お子さまいると転出時に何をしなきゃいけないのかのチェックリストみたいなものをもらえますよ♪

• 11月15日
mii

つい最近引っ越しの手続きやってきました😂
前住んでいた役所に行って転出届けをだしたら子供手当て
の受給資格消滅届けをもらいます。
そのあとに新しいところの役所で転入届けを書いてだしたら同じく子供手当てなどの手続きもやってもらい受給資格消滅届けと場所によっては所得課税証明書を提出です!

所得課税証明書は新しいところの役所に電話して必要か確認した方がいいですよ☺