※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ姫♡
お仕事

先輩が新人を呼び捨てで悪口を言っている中、新人にも呼び捨てで物を渡してきた。この行動の心理について相談です。

最近、パートに行き始めました。
先輩たちが陰で私と同じ時期に入った人のことを呼び捨てで『◯◯仕事でけへんな』とか悪口を言ってます。
本人には“さん”をつけて呼んでます。
私も言われてるのかなぁーってドキドキしてます。
ある日、仕事中に私に物を渡す時に呼び捨てで『◯◯これ〜』って渡してきました。
呼び捨てにされたー💦
本人を目の前にして呼び捨てって、どう言う心理だと思いますか?

コメント

もふもふ

いい大人なんだから後輩(部下)であってもさん付けすべきだと私は思いますけどね。学生の部活じゃないんだから。
私は学生バイト時代先輩から呼び捨てで呼ばれてなんか違和感というか妙な気持ちになったので、私は上でも下でも絶対さん付けだし、タメ口は使わないようにしています。
接客業でしたので、職場の仲間にそんな横柄な態度(?)を取ってて、ふとお客様に出してしまうと嫌なんでね。
やはり横柄な態度を取ってた人はお客様の前でもふとした瞬間出てましたね。

ko

悪口言う方は粗探してなんでも悪口に繋げますよ😵
目の前にして呼び捨てって普段言うからポロっと出ちゃった!って感じですよね💦
新しい人をターゲットにして、また次新人さんが来ればその人の悪口とずっと同じことするイメージなので、幼稚な方だな〜と思います😂