※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お出かけ

差別用語?がありますので、閲覧注意してください。現在のアパートに県外…

差別用語?がありますので、閲覧注意してください。

現在のアパートに県外から引っ越してきました。
が、徒歩圏内で行ける公園が、どれも同和地区といわれる場所にある公園のようです。
※アパートが建ってるところは同和地区ではありません。

こどもを散歩がてら気楽に連れて行ける範囲なので、私は頻繁に連れて行きたいと思っていて、場所を旦那にふと話したら「そこは被差別部落だから、危ないから絶対に行くな」と言われました。そこで初めてそこが同和地区ということを知りました。

、、、被差別部落、同和地区の何が危ないんですか?旦那に聞いてもとにかく危険としか言わないです。
今どきそんな差別する???っていうのが私の気持ちなのですが、皆さんなら同和地区の公園に連れて行くのはやめますか??

ちなみに旦那に言う前に行ったことがあるのですが、どの公園も子どもの姿はなかったです。夕方になると小学生が遊んでるみたいです。

コメント

ママリ

今どき部落とか差別用語使う方がいるのにびっくりしました😅

私なら気にせず遊びに行きます。
そんなんでいちいち旦那が文句言うなら
差別するような旦那要りません。

• まる

まる

地域性なのか県民性なのか、私の親も祖父母も、旦那の親も祖父母も「被差別部落は気を付けなさい)って言います。

旦那は特に「危険だから近寄るな!」という思考の持ち主のようです。結婚して4年経ちますがこんなに差別する人なんだと初めて知りました💦

• 11月15日

私も部落差別とは縁のない環境で育ったので、大人になってから知りました。

こればかりは、差別する人はするし、しない人はしない。ということしか言えません。
地域によってはほとんど分からないようになっているところもあれば、未だに根強い差別が残るとこもありますので、まるさんのお近くの地域がどうなのかな?といったところです💦
まるさん自身は「今どき」と思っていても、残念なことにそうでない人からすると「同和地区で遊ぶような人とかかわらない」という方もおられるかもしれません…

私は旦那が同和地区出身なのですが、旦那の実家付近はたしかに治安が悪いと言われています。
私は何も感じなかったのですが、当て逃げ、当たり屋みたいなのが多く、しかも救急車より警察が先!って感じでお金目的だから運転気をつけてと言われてました😂
トラブルが起こった時に、部落差別を受けてきた世代がかかわるとややこしくなるようで…もちろん私も旦那の話を全て鵜呑みにしてるわけでもないですし、全員が悪い方ではないと思っています!
その地区だから、というだけで差別はよくないですが、具体的に困るようなことがあるのなら行かないかな…と思います。
それだけ近いと、必ずかかわりが出てくると思いますので、旦那さんとしっかり話合われてもよいのかな…と思います。

• まる

まる

私の住んでいるところは西日本で、特に県民性なのか地域性なのか、小さい頃から被差別部落は気をつけなさい、と言われてきました。それこそ車でどこかへ出かけたとき、この辺は被差別部落で、当て逃げ、当たり屋がいるから将来運転する時は気をつけて、と言われました。

ただ、今住んでいる周辺の被差別部落については周りの人から危ない、と聞いたのではなく、旦那が調べて被差別部落だと知っただけのことなのです。事件事故が多いとかではないようです。

• 11月15日

退会ユーザー

私は九州から関西にやってきたので…地域性とかもあるかもですね。私の親も、部落は身近になかったので、出身とかどうでもいいタイプでした🤭

調べてみて、ただそこがそういった地域だったから…という理由だけだったらそこまで避けないでよいかな?と思います。それこそ近所からの評判が悪いとか、口うるさい人がいるとかならともかく💦
    そんな程度の差別なら、「今どきそんな…💦」って感じですね。
    まるさんが自分の目で見たり、感じたりしたことを信じて行動するのが一番だと思いますよ!

• 11月15日
  • まる

まる

この近所に住む人たちから言われたならまだしも、調べてそうだったから、、、で行ったらダメ、とかなんだそれ🤮って感じです。
    しばらく公園付近を散歩して様子伺いしてみようかと思います😂同じくらいの月齢の赤ちゃんいたら嬉しいんですけどね😆

• 11月15日

お住まいの都道府県のホームページに同和地区、同和問題という人権に関するページを設けているところもあります。一度ご覧になると良いと思います。

大昔の身分制度の名残なのですが、身分によって住む場所が昔は決められていました。

現代では職業に貴賎はないという平等の精神が当たり前ですが、古くからその土地に住まわれている上流階級の方などはおそらく気にされると思います。

東京でも富裕層が多い地区、貧困層が多い地区は今でもありますし、海外に行くともっと顕著で、収入によって居住できる区域が決まっている国もあります。貧困層と富裕層では価値観や思考が全く異なるため、トラブルを回避する意味合いが強いそうです。

日本に居るとどこを歩いていても危険を感じる事は少ないと思いますが、日本の外に出れば「あの通りから向こう側は決して入ってはいけない」「歩いてはいない」地区は山ほどあります。日本でも表立って言わないだけで、地元ではここは昔から〇〇と言われている場所は何かしらトラブルの発生しやすい場所だと思います。

• まる

まる

同和問題については学校でも教えられて知ってはいます。ですが、差別してはダメだと大人の先生から教わったのに、実際周りの大人たちは「被差別部落だから近寄ってはダメ」だと言う、、、。なんだそれ、って思いました。

被差別部落だろうとそうじゃなかろうと、トラブルが多い地域は気を付けようと思います。

ちなみに今回の徒歩圏内の公園を教えてくれたのはアパートの近くに住む地元の感じの良いおじいちゃんなんです。

• 11月15日

退会ユーザー

そうなんですね😊

実際、同和問題に限らず差別ってすごく難しい問題だなって実感してます💦

色んな外国人の方とも仕事で関わったりしましたが、思考や文化が全く違うので表面上は仲良く出来ても、深い話になると「え?それちょっと信じられないんだけど…」っていう話が出てきたり😓生活保護の方でもマトモな方もいますが、本当にクズのような考え方をしている方もいますし…表面的には普通に見える方々ですが、プライベートで関わるのは子どもが出来てから余計にちょっと避けたいなと思う事は増えました💦

これが差別だと言われればそうなのかもしれないのですが、やはり何かあったら怖いなという気持ちは拭えずにいます。子どもに教える時にどうすれば良いのか、悩みそうです。

• 11月15日
  • まる

まる

ほんと、差別ってどうしてなくならないんだろう、、って思います。

私は自分のこどもには周りから言われていること、私が思っていること、それをそのまま伝えてみようと思ってます。

• 11月15日
ままこ

地域によります。
今どき差別なんて、という気持ち分かります。私もそう思います。
でも部落に関しては、地域によってはまだまだ強く残ってます。
私の旦那の実家から川を挟んで反対側が部落です。
昼間からお酒飲みながら虚ろな目で歩くおじさんとかたくさんいます。
そのエリアの市営住宅は家賃が2千円だそうです。
屠殺場もあり、一日中すごい臭いです。
そういうエリアもあるので、こればかりはご自身の目で見極める必要があると思います。
部落じゃなくたって危ない地域もありますしね💡

• まる

まる

やはり地域によりますよね。

今回の公園は散歩ついでに周りも見てきたのですが、酔っ払いおじさんとか、異臭がする、とかはどこもなかったです。ただ、何か寂しい暗い感じがする、、、というところはあったので、そこは避けようと思ってます。

• 11月15日
ひとみ

地域性もあると思うのでなんとも言えないですが、私の住んでる県はまだまだ部落差別まではいかないですがあそこの地域は部落。という意識が強くある県なので私はその公園は使わないです😣💦
都会のや若い方のほうが部落差別は少なくて、田舎や年配の方のほうが部落差別は強いなと感じます。

• まる

まる

私の住んでいる県も部落、という意識が強いです。
    車でわざわざ遠い公園に行くのも億劫で、出来れば気楽に散歩ついでに行ける近所の公園に行きたい、、、というのが私の今の気持ちなんですけどね💦

• 11月15日
  • ひとみ

ひとみ

まるさんが気にしないなら利用していいと思います😊
    もし、変な人?がいてたら場所変えればいいだけですし普通に遊んでるだけで事件に巻き込まれたりはないと思います😌

• 11月15日
  • まる

まる

しばらくは付近を散歩してみて様子見してみます!

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

今更のコメントすみません!
私は正直、部落の公園には行きません。
これは地域性がかなりあると思います😫
私は部落がかなり多い県で育ちましたが、大人になって他府県民(関東の人など)と話すと、「部落差別なんて今時あるの?」とみなさんに言われます。
しかし、事実私の育った地域の部落は確かに危なかったです…。
子供の頃、遠回りであっても通学路からも外されていました。
放課後に遊びに行くことも、どの家庭の親も禁止していました。

全国に「部落」と言われる場所はあると思いますが、その部落がそのエリアでどのような扱いをされているかが大切だと思います。
地元の人が「危ない」と言うなら、そこは危ないです😥
「そんなの昔の話だよ」と言うなら大丈夫だと思います!

かなりナイーブな話なのであまり詳細は書けませんが、確かに気をつけた方が良い部落はまだ存在するので、お子さんいらっしゃれば気をつけた方が良いと思います😔😔

• まる

まる

いえいえ!いろんな意見を聞きたいのでコメントありがたいです!

やはり部落周辺の地元住民からお話を聞くのが1番良いんでしょうけど、誰がどこに住んでいるかもわからないですし、それこそナイーブな話なので聞きづらいんですよね、、💦

私の住んでいる県は同和地区=近寄ってはいけない、という感じなので差別が酷いんです、、、

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これもひとつの偏見や差別だったりしますが……
    例えば公園にいる子供が金髪だったり、お母さんが遊んでる様子を見ながらタバコを吸っていたり、半袖から見える腕にタトゥーが入っていたり……

もちろんオシャレでしてる方もいらっしゃいますが、なんとなく雰囲気で分かると思います…😥
    あまりこういうこと言ってはダメなんですがね…
    何度か見に行かれたら良いと思います!

• 11月16日
  • まる

まる

公園、何度か見に行ってみます!

赤ちゃんたちの集まりがあっても、もし同和地区の方の集まりだったら、そうでない私たちは毛嫌いされるのか、、、私はそれだけが心配です😭

• 11月16日