※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

昨日、単身赴任中の旦那から「2月末に、同期の結婚式があるんだけど、ど…

カテゴリー違ってたらすみません🙇‍♂️

昨日、単身赴任中の旦那から
「2月末に、同期の結婚式があるんだけど、どうしたらいい⁉️」
とLINEが来ました💦
私は
「行きたいなら行ってもいいよー❓」
と伝えたのですが、どうやら行きたい訳ではないようで(笑)
というのも、単身赴任先から帰って来るのも、月にたくさんあるわけではなく、子どもと私に会える、貴重な休みを使いたくないと😂(笑)
でも、同期ですし今後どういうお付き合いになるかも分からないから、私は披露宴まででも、行った方がいいんじゃー⁉️と思うんですよね💦
とりあえず、今日どこで結婚式をするのか、確認すると言ってました(笑)
「行ける範囲の場所(新幹線で1時間以内とか)であれば、披露宴まで参加にして、遠いようなら不参加で、御祝儀1万と祝電を送れば⁉️」と伝えました😅
ちなみに同期と言っても、入校時に半年間同じ部屋だっただけ、と言うので、本当にただの同期ってだけで、私たちの結婚式も呼んでませんし、そもそも結婚したことすら伝えてなかったんじゃ⁉️って言うくらいです(笑)

皆さんなら、旦那様にどう選択させますか⁉️

コメント

cheese🦔🧀

私なら一応、旦那に選択はさせますがほんとのただの同期の間柄で今後付き合いとかがないなら行かなくてもいいんじゃない?と伝えます😅
自分達の結婚式にも呼んでないなら尚更😂笑

• ぽん

ぽん

私も、「とりあえず判断は任せるよ‼️」と伝えました‼️
    結婚したことも伝えてないくらいだったら、もう行く必要もないのかなぁ❓😅とは思います(笑)

• 11月15日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

私結構、鬼なのでそんな仲良くない人の為に祝儀1万も包みたくないと思っちゃいます😂
    今まで連絡とってて呼ばれたとかならまだ納得はいくんですけど、単なる数合わせ程度ならお金出すのも嫌ですし😂

• 11月15日
  • ぽん

ぽん

どこまで仲良かったのか、全く知らないんですよねー😅
    数合わせのようなら、行かせたくはないし、御祝儀も包みたくはないです💦(笑)

• 11月15日
ちゃんちゃん

本人が行きたくない方の気持ちなら、無理に行かなくていいと思います(笑)
しかもただの同期で、いま特別仲がいいわけではなさそうですし(笑)

御祝儀だけでじゅうぶんだと思います☆

• ぽん

ぽん

どこまで仲良かったのか、全く知らないので、突然連絡が来たパターンなら、行く必要ないですよねー😅💦
    本当なら、御祝儀も包みたくはないですが(笑)

• 11月15日
そうぷー

旦那さんとその同期の方の交遊具合によりますかね?
入校時、半年おなじ部屋だったとのことですが、その後大人になった現在も交遊関係は続いているのでしょうか?

もしも関係が続いているようなら祝儀1万と祝電で充分だと思います!
だってぽんさんたちの式にも呼んでおられないようなので💦

交遊関係が現在なく、最近になっていきなり結婚の連絡が来た、というなら祝儀も祝電もとくに送らないです。
LINEで丁重にお断りしてお祝いメッセージを送るくらいで十分だと思います!

• ぽん

ぽん

いきなり結婚式の連絡だったら、御祝儀も祝電もなしで、LINEでお祝いのメッセージにしようと思います😅
    多分、こちらに子ども生まれても、お祝いもないくらいの間柄じゃないのかなー❓って思うので💦(笑)

• 11月15日
タマ子

今後付き合うことになるか?
付き合いが密になりそうな可能性はあるか?
で決めますね。

仲良しとまでいかない同期って確かにいます。
仕事絡みの人なので、今後夫が仕事で絡むことになるのであれば、披露宴参加すると思いますが、絶対にもう交わらないただの同期レベルなら行きません。
招待のお声かけをされたようですから1万祝儀でいいかと。

• ぽん

ぽん

ほぼ、関わりがないみたいです😅
    それに、こちらの結婚報告も、事後報告で済ませてる程度の付き合いみたいで💦

しかもどうやら、招待状が届いた訳ではなく、LINEでの連絡だったようでー😓
    一応、旦那は子どもがもうすぐ生まれることと、こちらの事情(単身赴任中で子どもに会う機会が少ないこと)を伝えたそうです😅💦
    なので、行くか行かないかは旦那判断にして、行かない場合の御祝儀は、出産祝いを送ってきたら、こちらも送ろうって話になりましたー😅💦

• 11月15日