上の子が下の子を押したりして困っています。下の子の後追いもあり、対応に悩んでいます。良い方法はありますか?
ちょうど2歳差兄弟になります。最近、上の子が下の子を押したりするのが収まりません。
上の子優先とは良く聞きますし、基本は上の子と遊んだりしてますが、さすがに押したりして頭ぶつけちゃったりするので注意せざる終えません。
下の子の後追いが始まって、抱っこすることも増えたのでたぶん嫌なんだと思いますが、、あまりに下に対して冷たく、すぐ手が出るようにもなったので、こちらもどう対応して良いか分からなくなりました( ; ; )保育園などにも行ってないので、平日は基本寝るまで一人での育児で兄のイヤイヤと弟の後追いで参ってます( ; ; )
何か良い方法や声かけなどありますか⁇
- koko(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
そういう時期ありました😫💦
私は、
押したり叩いたりすることは
いけないことだと教えました。
その都度、上の子を叱りました。
どんな理由であっても、
それだけはだめなんだと教え、いまのところは
押したり叩いたりはない状態です💦
叱る代わりに、
上の子の要求をなるべく
答えるようにしました💦
ちまこーい
してほしい事を伝えるようにしたら、息子には分かりやすかったのか落ち着きました😃
叩かない!→撫で撫でしたら喜ぶよ。撫で撫でされたら嬉しいねとか伝えてました。
時間あればごっこ遊びもしてました。ちょっと離れる時に〇〇お巡りさん、赤ちゃんが転ばないように見張りをお願いします。泣いたらお知らせして下さいとか役柄ある時は落ち着いてました。
叩かない→優しく撫で撫では、あとから知ったのですが、似てる感じの方法には効果あるようで、走らない→歩こうねと具体的な指示が通りやすいとてぃ先生の動画でも言われてました。
言いかえできそうなフレーズは今でもおきかえしてます😃
-
koko
コメントありがとうございます⭐️
なるほど‼︎‼︎そうゆう言い回しはしてなかったです💦いつも叩かないよ‼︎ばかりで。。
確かに今ごっこ遊び的なのも好きなので、やれそうです‼︎早速明日、実行してみます✨- 11月14日
-
ちまこーい
おもちゃをとられて押したりしたなら、おもちゃとられて嫌だね。そんな時は、遊んでない使ってもいいやつと交換してってお願いしたらいいよとかちょっと遊んだら返してねって頼んでみようか?とられたってお知らせしてねとか具体的、解決案どうすれば押さずに済むかをこうしてみようかなとか一緒に考えてました😃その場すぐは押された下の子泣くし、上の子にまた?なんで?ってイラつき中々難しかったので落ち着いてる時に下の子がてをのばしたら使いたいみたいだよ。どうするかな?押していいかな?貸す?ってクイズにしてました😃
- 11月15日
-
koko
沢山アドバイスありがとうございます⭐️ちまこーいさんの言ってたように声かけを変えてみたら、なんだかいつもより手を出してなかったです😂
ありがとうございました‼︎- 11月15日
koko
やはり叱りますよね💦叱ったりなだめたり、私もよく分からなくなります。。😭
やっぱ要求になるべく答えるですね‼︎イヤイヤ期もあってか、最近本当に手強いです😭
koko
コメントありがとうございます⭐️間違えて、下に返信してしまいました。。