子供の好奇心を尊重し、相手の反応を見て対応することが大切。他人との関わりを大切にしつつ、迷惑そうな態度が見られたら引き寄せる。その後の対応に迷いがあり、他の方はどうしているか気になる。
自分の子が近くにいる大人の方やそのお子さんに話しかけに行ったり(まだ単語か二語文程度です)
自分の持ってる物をみせたりどうぞしたりした時どうしてむすか?
相手の反応がウェルカムな感じだったら優しく見守り声かけたりしてます。
逆に迷惑そうな雰囲気があればこっちへ引き寄せたり
空気は読んでいるつもりです。
個人的にはできる限り子供の好奇心など遮りたくないですし、人との関わりは大事だと思ってます。
少し相手してもらった後にスミマセン💦と一言言ったりしますが、それじゃあマイナスなことと子供は捉えるのではないか?とか考えたりして分からなくなりました!
皆さんはどうされてますか?
なんでもかんでも、他人のところへ行くのを引き止めますか?
(支援センターなど以外の公共の場での質問です。)
- N
コメント
てんてん
ウェルカムな感じの方に相手していただいたり声をかけていただいた時は「すみません」は言ってないです😀
「ありがとうございますー💦よかったね、嬉しいね😊」です!
迷惑そうな感じだったら子供の気を別にそらさせます!
りんご
私はすみませんの後にありがとうございます。って言うようにしてますっ(^^)
可愛らしいねーとか声かけてくれる方も結構いるのでそーゆ時は引き止めたりしません😊
年上の子に遊んでもらったら
お兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらって良かったねーって子供に声かけてます😊
相手の子にも遊んでくれてありがとうって伝えてますっ(^^)
-
N
ありがとうございます付け加えたらいいですね!
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます😊- 11月15日
N
ありがとうございますに切り替えたいと思いますす!
ありがとうございます😊