※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのこ
子育て・グッズ

離乳食について質問があります。7ヶ月の赤ちゃんに2回食を始めたけれど、量は適切か不安です。絹豆腐の保存方法や、裏ごしの手間も気になります。回答をお願いします。

離乳食についてです。

11/24で生後7ヶ月になりますが、離乳食を始めたのが6ヶ月になる少し手前です。
離乳食始めて1ヶ月経ったので、今日から2回食にしてみました!
1回目も2回目も同じ量あげるのだと思い同じ量あげてしまい、お粥25g、野菜20~25g、タンパク質5gを完食しました。完食するならこの量であげても大丈夫でしょうか??また、量が少ない多いなどありますか??
タンパク質についてですが、絹豆腐は封を開けてから賞味期限が切れるまではラップなどで密閉し赤ちゃんにあげてますか??

今のところ、まだ裏ごししてますが正直めんどくさいです、、😅茹でて細かくみじん切りしたものをあげるのでも大丈夫ですか??

質問ばかりすみません💦
回答お願いします🥺

コメント

かおちゃん

私は食べる量だけ取り分けてから、レンチンして
湯豆腐みたいにしてます!
豆腐は柔らかいし、みじん切りにしてないです。
そのまま与えてます!

• ぴのこ

ぴのこ

1丁の豆腐から取り分けてって感じですか??残りの豆腐はその日のうちに食べちゃってますか??

• 11月14日
  • かおちゃん

かおちゃん

小分けタイプの豆腐使ってます!
    その日のうちに使い切ってます!
    小分けタイプなら
    その日に使えるし
    便利ですよー🙆‍♀️
    ちなみにスプーンで
    欲しい分だけ取り分けて
    そのままレンチンして
    あげてます!

• 11月14日
  • かおちゃん

かおちゃん

この豆腐です!

• 11月14日
  • ぴのこ

ぴのこ

画像までありがとうございます!!これなら残った分は自分たちが食べちゃえばいいですよね!!(笑)わかりやすくありがとうございました😆😆

• 11月15日
みーまー

私なら,胃の負担も考えてステップアップしたばかりの時は,1回目の半分の量からスタートしました😮

お子さんは問題なく食べれたみたいですが,回数を増やすことで,消化するのも時間がかかったり未発達な時期でもあるので😣

1回の量は,その頃どのくらい食べていたか覚えてないのですみません😌💦

豆腐は小分けでセットになったものを買って一度開封したのは,再度あげていませんでした😮

裏ごしはお子さん次第だと思いますが,しなくても基本大丈夫だと思います😌
うちは,ほとんどしていませんでした😂
少しずつ噛む練習もするようになるので,細かいみじん切りでも試してみていいと思いますよ☺️

• ぴのこ

ぴのこ

そーなのですね😣ミルクそんな飲まない子なので食べるほうなのかと思いあげちゃってました、、。ゆっくりあげようと思います😅
    3個セットなどの豆腐ですか??
    細かく刻んでみてあげてみようと思います!

• 11月14日
  • みーまー

みーまー

そうなんですね😮
    まだ食べそうなら1回目の量をもう少し増やしてみてはどうですかね??☺️
    うちは,50g×9個セットの豆腐を買っていました😃
    まだまだ噛む力はついていないと思うので,しっかり煮込んで柔らかい状態にしてあげたらいいと思います😊

• 11月15日
  • ぴのこ

ぴのこ

お返事遅くなりすみません💦
    この前スーパー行った時に9個セットのお豆腐見ました👀
    レンジじゃなくて、お鍋で煮込んでしっかり柔らかくしたいと思います!

• 11月20日
チッチ

私は同じ量をあげていましたよ🎵

たんぱく質は分解されにくいので1日の
トータルであげていました😄

豆腐は食べる分だけチンして
スプーンでつぶしてあげてました👍

• ぴのこ

ぴのこ

タンパク質気をつけます!

潰しであげてみようと思います😀

• 11月14日
 さくら

コープの冷凍の豆腐知ってますか?それならすぐに駄目になる心配にないしチンして潰してあげれるので楽ですよ!
お味噌にいれるサイコロ状になってるので便利です🙆‍♀️

ちなみに私は最初は少なくしてよく食べたので1週間後には同じ量あげましたよ☺️

上の方も煽ってるようにタンパク質だけ気をつければいいみたいです!

• ぴのこ

ぴのこ

お返事遅くなりすみません💦
    ちょうどコープ頼もうと思ってたので買ってみます✨
    いろんなタンパク質あげてみようと思います😊

• 11月20日