※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
子育て・グッズ

軟飯を手で食べさせたいが、苦戦中。お焼きやおにぎりで試みたがうまくいかず、最近食べてくれない。野菜スティックは好き。アドバイスをお願いします。

軟飯を手掴み食べさせたいのですが、アドバイスお願いします🙏

今まで…2つのやり方で食べさせました。
お焼き(軟飯に小麦粉混ぜたもの)→表面が乾いてるのがダメなのかほとんど食べれない

おにぎり(おにぎらずみたいに平べったくしたミニミニおにぎり)→食べるけど海苔に苦戦してるのか食べてるうちにすぐ飽きる

手掴みでないと最近食べてくれず、なんとかご飯を食べさせたいのですがなかなか😭
野菜スティックは大好きみたいでたくさん食べます。
アドバイスお願いします🙏

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

海苔を刻み海苔にすると食べやすくなるかと!
うちはコロコロ丸めたおにぎりに刻み海苔を短く切ったやつをまとわせてます!☺️

• こなん

こなん

ありがとうございます💡
    刻み海苔の方がいいんですね❗️😄
    刻み海苔はお蕎麦とかの上にかかってるやつを更に短く刻む感じですよね❓️
    やってみます🎵

• 11月14日
はじめてのママリ

ふりかけをサランラップにまぶして、軟飯を一口サイズにのせて巻くと簡単に画像のようなおにぎりが出来ますよ😊

手にもつかないですし9ヶ月頃はこんな感じで食べてました!

• こなん

こなん

ありがとうございます💡
    ふりかけ使ったことなかったです❗️最初は赤ちゃん用のふりかけ使ったりしてましたか❓️
    画像もありがとうございます✨想像がつきました😃早速やってみます✨

• 11月14日

軟飯だとふつうのおにぎり崩れちゃってできないですよね😗11ヶ月くらいだともう普通のご飯でも大丈夫かな〜と思います。

うちは、それくらいから気持ち柔らかめに炊いた普通のご飯を小さく丸めて掴み食べさせてました!丸めるのも、握る感じではなくスプーンでふわっとすくっただけなので、口の中ですぐほどけます。

• こなん

こなん

ありがとうございます✨
    そうなんです。べたつくし、扱いに困っております🤔
    実は最近5倍がゆから軟飯にしたばかりで💦
    もう普通のご飯でも大丈夫な時期なんですね💡

ふつうのご飯を海苔なしでおにぎりっぽくされてましたか❓️手にくっついて大変なことにならなかったですかー❓️

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

海苔を大根おろしのおろし金に押し付けて切り込み?を入れると噛みやすくなりますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じです!

• 11月14日
  • こなん

こなん

ありがとうございます💡
    そんな技が😲!
    早速やってみます❗️
    勉強になりました🙇

• 11月14日