抗生剤で下痢が出た場合、飲むのを止めるべきか相談中。元気で食欲もあり、処方時に説明がなかった。
抗生剤による下痢について教えて下さい。
熱、鼻水は最初からなく、痰がらみの咳だけがもう1ヶ月ほど治らなくて11/12(火)に小児科から耳鼻科へ病院を変えました。
シロップ、整腸剤、セフジニルというピンク色の抗生剤が処方され飲んでいたのですが、昨日から下痢があって今日は4回しています。ズボンが汚れるくらいです。
処方されたとき薬の説明などなかったのでわからないんですが、ママさん達は下痢が激しい場合は飲ませるのやめますか?本人は元気で食欲も普通です。
- えつこ(7歳)
コメント
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
私は抗生剤処方されても熱出てないのであれば飲ませないです…
風邪であれば抗生剤飲ませる必要はないので😭
よよ
娘が蓄膿気味で、耳鼻科に通院、ピンクの抗生剤飲んでます💡う
抗生剤を中途半端にやめると、菌が半殺し状態で生き残った奴らがより強くなり、次にまた同じのを処方された時に効かなくなるから、先生たちはそれらをふまえて期間を決めて出してるから、出された分は飲みきってね!と、ちょうど昨日、薬剤師さんに言われました💦
でも、下痢とかあったら、薬を替えるから先生に相談してと言われたので、一度耳鼻科さんに電話で、やめるかどうか聞くのが良いかと思います💡
えつこ
回答ありがとうございます!
そうなんですね😲
初めて抗生剤処方されたのでよくわからず飲ませてしまってました…
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
風邪には特効薬はないので
対処療法で痰や鼻水を出しやすくする薬をよく処方されます💡
私がやめてみてはどうですか?
とは言えないので電話で下痢が続いてることを説明して指示をもらうのが良いのかなあと思います☺️