※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

認可外保育園で働く保育士の方に質問です。認可外と認可園の違いやメリットデメリットはありますか?

認可外保育園で保育士として働いている方いらっしゃいますか?

認可外というとあまりいい印象ないんですが、普通の保育園と変わりはないですか?

今まで認可園で保育士として働いていましたが、認可外も視野にいれています。

メリットデメリット等ありますか?

コメント

ぴっぴ

どちらも働いたことあります✨
認可外は児童表がないのでそこはとっても楽です!

認可外でもいろんなとこがあって、しっかり設定保育している園もあれば、託児所みたいにただ遊ぶだけのところもありますよ!
面接行って聞いてみるといいです!

はじめてのママリ🔰

保育士と働いているわけではありませんが、認可外も認可も業種的に内情がわかります。

認可外は一概には言えないです。企業主導型保育園であれば認可外ですが、認可と同等の基準をクリアしており監査も行われます。小規模保育園が多く、行事も設定保育で行われるので残業も少ない傾向にあります。ただ補助金運営ですので、私立の認可保育園と同じようにうなぎ登りに給与があがるのは難しいです。

プリスクールとなると、教育に力をいれている保育園が多いです。預かり保育も21時までであったりと残業も多くなります。またサービス業ですし、高い保育料をいただくので保護者対応の力が求められます。インターナショナルスクールはこれに加えて英語力が求められます。

その他認可外保育園となると設定保育のあるところやないところがあり、保育園によります。夜間保育があれば給与はあがりますし、保護者の層も保育園によって違います。
配置基準に規定がないので、一人でたくさんの園児をみなければならない状況もありえます。

ただ総じて認可外はサービス業だと思われた方がいいです。