※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼす&すだち
子育て・グッズ

一時保育の予約や流れについて教えてください。

一時保育って何ヶ月も前から予約するものなんでしょうか?
申込から預けるまでどのような流れなのでしょうか?
預けている方のお話し伺えたら嬉しいです🙇‍♀️✨

コメント

ナッキー

うちが預けてるところは、認可されてるところは、毎月1日に次の月の予約をとります。うちの市は、妊娠出産だと、安くなり、リフレッシュとは枠が違うので、市役所に申し込み、認定されてから、その用紙を持っていってから保育園と契約しました👌
ただ、もうすぐ期間が切れるので、次はリフレッシュ利用の契約をしにいかないと使えません。
もう一つは認可外ですが、そこは、空きがあれば、前日に予約しても使えます!

• かぼす&すだち

かぼす&すだち

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨ 今日区役所に行ってお話を聞いてきました🤓
    うちの近辺は一時保育もなかなか厳しいみたいで😭💦
    早めに問い合わせてみようと思います😭💦

• 11月14日
めくま

地域や施設で異なるので、預けたい施設に問い合わせをしたほうが良いですよ。

まずは、だいたい、預ける前に面接と登録申し込みが必要なところが殆どだと思うので、預けたい日より前に、それらを済ませる。

それ以降は、施設毎に違う予約のタイミングに合わせて予約をします。

うちの近くだと、三時間までの短期は前日から予約可能です。
半日と1日の2パターンが可能な民間の施設は、単発は2週間前から可能、定期預かりは1ヶ月前から。
市の保育園が受けている一時預かりは単発も定期も2ヶ月前からの予約です。

パートで待機児童とかの人は定期を毎回取るので、定期は激戦。

短時間前日は比較的取りやすく、リフレッシュ目的(たまった家事を1人で済ませたり日用品買い物だったり)での利用が多いかと思います。それ以外だと、兄弟の習い事の間に下の子預けたり。

• めくま

めくま

お菓子などの持ち込みが不可な所や逆に持っていかないといけないところなど、
    持ち物も、結構違います。

• 11月13日
  • めくま

めくま

また、リフレッシュだと利用回数制限がある所や、
    何回でも空いてたら可能(ただし、預けたい人がほかにいた場合、何回も預けていると優先度が下がる)とか、
    その辺も全然違いますね。

• 11月13日
  • かぼす&すだち

かぼす&すだち

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    今日区役所に行ってお話を聞いてきました!
    一時保育もなかなか激戦らしく…😭 早めに予約してみようと思います😭

詳しく教えて頂きありがとうございます😭💓

• 11月14日
鮎🐟

私がいつも利用してる所は最低でも当日の3日前ぐらいには予約しなきゃいけないです。
ただ、前日でも空きがあればいけます!
でも予定が分かってるなら予約は早い方がいいと思います😊

初めてなら電話で問い合わせて、園に直接行って説明受けたり面談をして利用登録します。
1度利用登録したら、それ以降は電話で予約とるだけです。

あくまで私が利用してる園の場合で、園によって色々違うので、まずは問い合わせからですね😊

• かぼす&すだち

かぼす&すだち

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    今日区役所に行ってお話を聞いてきました!
    保育園との直接やりとりらしいですが、なかなか激戦らしく厳しいらしいです😭
    早めに予約してみようと思います😭✨

• 11月14日
Emma

私が預けているところは1歳から預ける事ができますが、事前の登録と面接が必要です。
登録後は毎月1日から翌月分の申し込みができ、1週間〜10日後に決定の通知が来ます。抽選なので必ず予約が取れるわけではありません。その後も空いていれば3日前まで予約できます。