※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んにゃ
その他の疑問

来年の夏に結婚式(1歳の子供と一緒のファミリー婚)を予定しています。親…

来年の夏に結婚式(1歳の子供と一緒のファミリー婚)を予定しています。
親族、友人で50~60人くらいの披露宴を考えていたのですが、やはり子供のいる年齢層。ある程度覚悟していたものの、子連れでの参列を希望する友人が多く、子供だけで10人を超えてしまいそうです。さらに子連れの参列を希望する友人も出てきそうです。

堅苦しくないくだけた会にするつもりではいますが、予定の人数を大幅にはみ出してしまうこと、なにより自分の子も含め、子供たちの動向が心配です…。
本心では人数増えてもいいし、友人たちには子連れでも来て欲しい。でもそれだけではいけないのでどこかで線を引かないとと思います。

遠方から来る友人はしかたないとは思うのですが、○○が連れてくるなら連れてく!と言っている人もいるので、ハラハラします。そうすると軽く子供だけで20人近くなってしまいます。
正直にお断りしてもいいものでしょうか?
遠方の友人には子連れOKして、近隣の友達はNGとするのも気が引けます。

何かよい案がありましたら、また同じような体験された方のアドバイス頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

グレープ

1人を子連れOKにしてしまうと、私も私も!となるのは仕方ないかもしれませんが…
にしても皆さんランチ会か何かと勘違いされているのでしょうか?

私の結婚式は子供は是非どうぞ、というようにしました。
招待客は45人ほどで、子供は全部で8人でした。
みんな就園児以上でしたし、親がしっかり管理してくれましたのでカオスな状態にはなりませんでした。
放置されてしまうと、式や披露宴をやっている場合ではなくなってしまいますよね。

どういった式にしたいのか?
さすがに増えすぎると大変だから、遠方の方でどうしても仕方ない方だけとハッキリとお断りするか。
人数増えてもいいなら、子連れ参加OKにするか、どちらかしかないですね(^^;

• んにゃ

んにゃ

子供が8人も集まってカオスにならなかったのは、親御さんたちの管理がとてもよかったのですね!
    招待する友人はしっかりした子達ではありますが、非日常感にハッスルした子供をきちんと管理してくれるかの心配はあります。。
    夫にも相談したところ、人数増えてもいいから来てくれるって言ってくれてる人なら呼ぼう、ということになりました。覚悟決めます!笑
    祝ってくれる人が沢山いるのは、ありがたいことですからね〜( ¨̮ )
    コメントありがとうございました!

• 11月14日

姉が子連れ婚しました!お互い地元同士での結婚だったので、姉の同級生イコール子ども同士も同級生ということもあって、子連れでの参加OKにしていました。そのかわり挙式は親族のみにして、みなさん披露宴から参加してもらっていました。式場にキッズスペースを作ってもらい、保育士さんを雇ってもしお子さん達が飽きたらそのスペースに行って遊んで…という感じにしてたと思います🤔ただ、保育士つきの式場を探すのがとても大変だったと言っていました💦子どもの人数や年齢によって保育士さんの人数も変わってくるので、早い段階でお子さんも参加するのかどうかのリサーチもしていたと思います。

• んにゃ

んにゃ

具体的なアドバイスありがとうございます!
    招待を検討していた人は来てくれるという方々は、子供含め招待する方針になりました。キッズスペースはいいですね‼️保育士さんは難しいかもしれませんが、子供がぐずったら待機できる部屋なんかも作れるかプランナーさんにも相談してみたいと思います!

• 11月14日