※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3h3s
子育て・グッズ

保育園の先生から、上の子のトラブルが増えていると相談がありました。2人目出産後、ストレスが溜まり、自信を失っています。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

10月に2人目を出産しました。
今日保育園の先生から、上の子は口調が強く、友達とトラブルになる事が最近多くみられると話がありました。
私が注意するときに口調がキツくなることも関係していると思いますし、下の子が産まれて我慢させていることも増え、ストレスが溜まっている事もあるだろうし…あれもこれもと私のせいだなと思って反省しています。とにかく心当たりのある事(口調や我慢させている事など)は気を付けるつもりですが、一気にこれからの2人育児に自信がなくなってしまったというか…。
同じような経験をされた方いらっしゃいましたらどんな事があってそれをどう乗り切ったか、切り替えたかなど教えて頂きたいです。

コメント

あんこ

母親が完璧じゃなくても子は育つ〜♪という開き直りでどうにかやってます。

自分に問題点はないか考えたり、指摘されるなどして認識した時に反省するのは大事だし、糧になることだと思います。

問題点がわかったら、自覚しつつ改善を試みつつも、落ち込まなくて良いと思います。

原因が明らかになって良かったなーでokかと。私の口調がキツいから娘の口調もキツくなったんだ、合点!て感じで。

自分が完璧じゃないからこそ、子どもが完璧じゃない事も受け入れられます。

未熟者ばんざい🙌

• 3h3s

3h3s

確かにそうですね😭✨
    落ち込む前に今の状況を知れて良かった、と思うようにします✨ネガティブになっていたので助かりました🙏🏻

• 11月13日