スマホでゲームしながら会話するのって普通ですか?旦那はゲーム大好きな…
スマホでゲームしながら会話するのって普通ですか?
旦那はゲーム大好きなんですが、会話をするときにはかなりの頻度でゲームしながら、です。
私はゲームしながらではありません。何も持たずに、普通に会話しています。
ながら、が嫌なので、会話するときにはゲームしながらをやめてほしいと伝えると『雑談程度の話なのにやめなきゃならないのか』と言われます。
雑談だろうが、何だろうが、会話してるんだからゲームしながらはやめてほしいのですが、ゲームをやめてもらうのは、おかしな事ですか?
雑談といっても、こどもの話とか、休みの日どこに行く?とかです。これって雑談なのかな、相談なのかな。
- ゆき(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
まだゲームしながらきいてくれてるだけ羨ましいです😂
話しかけてもゲームで手一杯。何度か話しかけるとキレられる。
どうしたらいいんでしょうね?笑
おかしな事ではないと思います!
子供の話など自分たち差し置いて話さなきゃいけないことなのに!
私はやめてと言って怒られての繰り返しで進歩ありませんが!
でも、いざ子を守れるのは母である自分だけだと思ってるのでお互い頑張りましょう😓
退会ユーザー
スマホ見ながら話すとか、子どもの教育上良くない。真似するようになるけどそれで良いの?
って言ってます😑
話の内容云々じゃなくて、そういう態度が嫌ですよね。
ウチの旦那もやりがちですが、以前、友達にもスマホ見ながら話聞く子がいてすごく嫌でした。
-
ゆき
これだ!!!
さっそくいただきます!!
そうなんです、その態度が嫌なんです。
分かっていただいて、感謝です(T_T)- 11月13日
退会ユーザー
お子様の話や休みの日の話は、立派な会話だと思います。
うちも、ゲームをやり出すと、うん!しか言わないので、話したい時は、区切りのいいところで、やめてと言います😅
-
ゆき
やめてっていうとちょっと怒るんですよねー。
うまく伝えられるように努力します。- 11月13日
ハル
普通ではないですけど、ゲームしてない時に話しかけています。
ずーっとゲームしてる感じなのでしょうか?
-
ゆき
ほぼゲームです。
さらに、会話の内容が雑談レベルと思ったら、途中でゲームをしだすんです(T_T)
タイミングを見計らって話すように心掛けよっと。- 11月13日
-
ハル
男の人って子供の事は任せっきりって人多いかもしれないですね😞決めるまでゲームしないでねって言ってみてはどうでしょう?!
- 11月13日
-
ゆき
ですね!
ルールを決めることにします!
アドバイスありがとうございます!!- 11月13日
もちもち
きちんと聞いて欲しい話は、今からちゃんと聞いて欲しいからゲームやめて〜って言います。
雑談はゲームしてても良い派です。
私もゲームするからそう思うのかもですけど、会話なんて一緒にいたら頻繁にするしそれでゲームやめてたらゲームずっと出来ないですよね…?
ゲームして良い時間があるならまた話は変わりますが。
-
ゆき
たしかに、それも一理ありますねー。
会話のタイミングで手を止めるとかでいいんですが、そうは出来ないゲームもありますもんね。
ちょっと話し合って、お互いの折り合いのつくところを見つけてみます!!- 11月13日
りん
ちゃんと返事してくれてるならアリですかねー。
うちも四六時中ゲームしてるので、常にゲームしながらです。返事遅くなったりとか聞いてなかったりすると、すぐ私が聞いてんの?!と怒ります。
-
ゆき
ぼーっと返事をされることが多くて。
うんうん、みたいな。
会話になってないよ、って。
ちょっと話し合ってみることにします!- 11月13日
ママリ
普通じゃないです。
が うちも前はそうでした!
子供が真似するよ?とか
外に出た時に 周りを見てみて? ほらあのお父さん子供といるのにずっと携帯いじってる。どう思う? とか言ってました。
治るのに時間かかりましたが 今は全くないです☆
私も主人が携帯触っている時はタイミングを見て話しかけるようにしてました!
-
ゆき
素晴らしいですね!!
私も『こどもが真似するよ?』って使ってみます!!- 11月13日
ゆき
キレるのには困りますね(T_T)
お互いほどほどに頑張りましょ!!