娘が昼寝をせず、生活リズムが乱れている悩みです。様々な対策を試しても改善せず、困っています。皆さんはどのように対処していますか?
2歳になったばかりの娘ですが、だいたい週の半分くらい昼寝をしません。
毎日7時すぎに起き、ご飯の時間もだいたいで守っているつもりです。
あまりに寝ないので公園で遊ばせても寝るときと寝ない時がありますし、家に一日中いる日も昼前にウトウト…という日もあります。
昼間眠たそうにしているので昼寝に誘っても大泣きされ、そのあと眠気が飛ぶ?のか普通に遊んでいたり…
ただ、お昼寝をしない日にたまに18時から19時に電池が切れたように寝てしまい、お風呂に入れず…という時があります。
また、理想は14時前後に寝てくれればいいのですが、16時ごろから寝て結局22時くらいまで起きている…ということもあります。
みなさんどのように生活リズムをつけていますか?
色々ためしましたがしんどくなってきたのでそんな日もあるよ…と諦めていましたが、ご意見を聞きたいです。
試した事
・決まった時間に起こす、寝させる
・寝る時間2時間くらい前からはテレビを切り薄暗くする
・ごはんも8時、12時、18時と規則正しく
などです。
- ふう(4歳11ヶ月, 7歳)
ママリ
2歳前からどんなに遊んでもお昼寝しませんよ☺️
無理には寝かせませんしうちも7時に起きて19時に寝ています🎵
とても規則正しいと思っています!
お風呂は17時に入り18時夕飯です。
さっちゃん
体力がかなりついてきた証拠ですね☺️うちもその頃からあまりお昼寝しなくなりました💦なのでうちは無理にお昼寝させないようにしてます😂眠たい時は寝かせますが、それでも15時までには起こします!そして寝なかった時は15時以降は寝かせません!
そうしてたらお風呂にご飯食べて歯を磨いて19時半頃には寝るようになりました☺️
ママと遊んでるのが楽しくて寝たくないのかもですね😆ママとしてはお昼寝してもらって一息つきたいですよね🤣
エンガワ
うちは2歳3か月の子です。
お昼寝だいたいしますがしない時はお風呂、ご飯を早めて寝るのを早くしてますよ。
もしお昼寝しないのだったら全体的に早めたらいいのかもしれませんね。
うちは寝る時間、起きる時間、昼寝の時間も決めてません。
その日の子どもに合わせてこっちが動く感じにしてます。
朝ゆっくり寝てたら昼寝しないので夜早めたり、朝早かったら昼寝して夜いつも通り寝たりという感じです。
それでも夜遅くても10時から10:30までには寝れてます。
毎日決まらないの難しいですよね!
コメント