※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
子育て・グッズ

子育て中のママが勉強会で子供とのコミュニケーションに悩んでいます。今後働く際の不安もあります。他のママさんの経験を知りたいです。

長文失礼します。

来月から仕事をする為に今昼間3.4時間ほどの勉強会をしています。(その時子供も何人か居る中同じ部屋で勉強してます。)
子育てしているママさんも何人かいて、その時子供は他のママさんにちょっかいや、構って欲しくて抱っこをせがんだり、手ってと言ってひっぱったり。
私にはたまに膝に乗ってきたり、私がやきもちを焼いてしまいます。
帰るときも他のママに手ってと。
帰る道が違うと違うママさんと同じ方向に行きたくて駄々こねたり、、。
帰るのが丁度お昼寝する時間帯でグズグズなります。
抱っこもやだベビーカーもやだ、歩くのもやだ。
バスに乗らないとと急いでしまうのですが、最終的に泣きじゃくっているところ抱っこしてバス停へ。
ママだけどママ嫌なのかな、ママじゃダメなのかな。
とかだんだん悲しくなってきます。
帰り道眠くないときは楽しくなるように声をかけたりしてみますが、数分後にはグズグズ。
怒らないように気をつけて、けど道路は危ないことを注意したり、
家に着いたら、お腹空いたのかお昼に食べなかったお弁当を食べて寝てしまいます。
コミュニケーションがちゃんと取れてない気がして不安になります?
毎週毎週勉強会の日が苦痛になってきました。

今後は働きながら保育園に預けますが、ママやだって言われたら外でも泣いてしまいそうです。
働いてるママさん、どうやってコミュニケーションとってますか?また、同じように他のママさんばかりに行く子供をお持ちの方いますか?

長々と思ったこと書きました。
読みづらいかと思いますが、最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

勉強会中、同じ空間にいて子どもの相手をしてあげられないのはよくないですね。
一時保育で預けて母子分離したほうがうまくいきそうですね。
保育園でも帰りにグズグズしてる子よく見ますけど、成長過程なんだなくらいにしか思いません。
泣いてるお母さんもいませんよ。

• しの

しの

コメントありがとうございます。
    説明不足ですみません。
    全く相手をしないわけではありません。
    抱っこしながら勉強の方もいます、絵本を読んであげたりとかはできないですが、横でお絵かきしようねとか、ぶっぶー走らせてみよっかとか一言言う程度ですね。
    保育園は12月からですが、それまでの一時保育までお金が回りません。
    私もちょっと考えすぎなのかもしれません。
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 11月12日