※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食があまり食べない10ヶ月の赤ちゃんについて相談です。母乳を与える回数を減らしている方いますか?食べない悩みがあります。

離乳食をあまり食べないけど母乳を与える回数減らしてる方いますか?💦

明日で10ヶ月になりますが離乳食を2~3口しか食べません。
混合で育ててますがミルクは寝る前のみ、後は母乳です。
母乳は欲しがる分だけ飲ませていいとの事なので2~3時間毎に飲ませています。

食べなさすぎていつも離乳食の事で悩んでいます😭💦
この子のペースと思っていますが、やっぱり食べてほしいと望んでしまいます。

コメント

はじめてのママリ

息子が8ヶ月頃、同じような状況でした!
小児科の医師に相談すると、これからどんどん離乳だから母乳減らしてご飯の量を増やすように言われました。なので、一日6回授乳だったのを、おもいきって寝る前だけにしました。おかげでご飯も少しずつ量が増えましたよ👍

作ったもの残されるの辛いですよね。椅子に座らせた途端、泣き叫ばれたこともありましたし。食事の時間がいつも苦痛でした😭

• ぽん

ぽん

やはり母乳減らしていった方がご飯の量増えるんですね!
    寝る前だけにすると、胸の張り等は大丈夫でしたか😭?

とりあえず4~5時間間隔空けれるように挑戦してみましたが、大泣きで😭💦
    どのように間隔空けていきましたか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

始めは張ってましたが2日ほど経つと落ち着きました。
    寝る前の授乳だけもフォロミに変えた際は、夜泣きするかな?と心配しましたが、フォロミのほうがお腹いっぱいなったのか熟睡してくれました。きっとその頃はほとんど母乳がなかったんだと思います。張りも気になるほどではなかったように思います。
    なので、これといって胸のトラブルは起きませんでした✌️

子供には、散歩したり支援センターに行ったりしてなるべく外出で他のことに気をそらせてました。家では、赤ちゃん体操みたいなのでスキンシップをとるようにしていました。おっぱいを考えさせないほど、外出、家では一緒に遊んで疲れたらお昼寝!と予定をつめこみました。

あとは自分がおっぱいを忘れるようにして、おっぱいという選択肢を私がとりませんでした(笑)お茶を飲ませたり、お散歩したりごまかしてました。え?なんで泣いてるの?おっぱい?そんなのあげてたっけ?みたいな反応してあやしてました(笑)

• 11月13日
  • ぽん

ぽん

特に胸のトラブルはなかったんですね!
    気のそらし方もとても参考になります!
    夜間もおっぱい求めて口パクパクしていて添い乳で寝かしてるので癖になっていると思うんです😭💦
    良いアドバイス本当にありがとうございます!
    息子と一緒に頑張りたいと思います!

• 11月13日

うちも同じような悩みで保健センターで相談をしました。
授乳でお腹が満たされているかも?ということで、授乳から5時間位時間をあけて離乳食を食べさせてみたら前より食べるようになりました。
今は授乳5回/日程度に減らして離乳食を食べさせてます💦

• ぽん

ぽん

やはり授乳で満足してるかもしれません💦

私も授乳の間隔を伸ばそうとしてますがギャン泣きで😭
    お昼寝も泣いておっぱい出せ~と言わんばかりの勢いでした😂💦
    授乳間隔空けれるように何か対策してましたか?💦

• 11月13日

退会ユーザー

うちは元々授乳間隔が長くてもそこまで泣かないため、そのまま愚図った時もなんとか気を紛らわし、間隔を空けるようにしてました。さすがに5時間過ぎると指しゃぶりは増えてお腹が空いてそうですが💦
    それでも間隔を明けるようになったら完食できるようになりました。

• 11月13日
  • ぽん

ぽん

なんとか気を紛らわすしかないですよね💦
    夜間も含めて5回ですか(*_*)?
    夜泣きでおっぱい探して口パクパクするので添い乳してるのもあり執着がすごいです💦
    とても参考になる話で感謝します😭!

• 11月13日

退会ユーザー

夜間はうちも夜泣きするので2回です😭前までは1回でしたが😥
    うちは最初から全然食べなくて悩んでいたのと、来春から保育園に入る予定なので先生から、それまでに出来たら3回ちゃん食べていたほうがいいと言われて焦って相談に行き、今に至ります😅

• 11月14日