※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポム
妊娠・出産

16週で胎動を感じるのは普通です。体勢によって感じやすさが異なります。安心してください。

16週になりました。
昨日の夜からおへその下あたりがポコっとします。でもはっきり分かるのは夜だけでなので胎動ではないでしょうか?
つわりが落ち着いてきてそれはそれでちゃんと生きているか心配です😭
胎動はどの辺で感じられますか?また感じやすい体勢などあるのでしょうか??

コメント

ママリ

私は寝てるときが1番感じやすかったです。
まだまだ小さい胎動なので、日中動いてるときはなかなか感じられないと思います☺️
赤ちゃんの位置もくるくる変わるので、いろんな場所で動くと思います。
臨月が近くなると頭が下になって、上の方でキックされました。

とも

私も夜寝る時に感じること多いですよ!
16wなら胎動だと思うのですが☺️
私は今のところ、優しい感じの胎動でさわさわ~ってくすぐったい感じです😂

なおこ

おそらく胎動だと思います☺️私も16週くらいから胎動を感じ始めましたよ!
最初はん?何か感じたかな?くらいで、夜寝るとき仰向けの状態で静かにしている時でした。徐々にお風呂で湯船に浸かっている時や椅子に座っている時も感じ出し、気がついたらいろんな時に感じるようになります。
胎動を感じて元気でいてくれると安心しますが、少しでも感じないと大丈夫?と不安になることもありました😌