※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

妊娠5ヶ月で指導係をしている女性が、交代を考えている。日々の業務に余裕がなく、リーダーに相談したが理解されず、ストレスを感じている。交代を希望しているが、男性リーダーには理解されない。

今妊娠5ヶ月。新人の指導係をしています。
指導係交代してもらうのってダメな事なんですかね?
1時間時短で帰ってるから、日頃からフォローしきれてなくて、出来てない所がたくさんなのは分かってて....妊娠してからつわりやマイナートラブルで、さらに余裕がなくなって、日々の業務をこなすのに必死。
責任感強い方なので、フォローしてあげなきゃ、あぁ出来てない....って考えるのが精神的にしんどくて。
リーダー(男)に相談したら、新人教育ってそんなにする事ないやん?そんなにしんどい?って。。
腹立ったので、体調がしんどいんです!って言ったら、それやったらしゃーないな、と。
交代となったらリーダーがしないといけないから、自分がしたくないだけだと思う。(普段から面倒な事は人に押し付ける人なので)
新人の立場からしても、妊婦の先輩に聞きにくいだろうし、また新人発表とかもあるけど、そんなの見てあげれる自信ない。
しんどいけど、日々の業務量もほとんど減らされてないし、普通に分かった 代わるわって言ってくれたら良いのに。

結局、リーダーには1週間考えてきて。それで代わってほしいなら代わるしって言われました。
まぁ男の人に妊娠のしんどさ分からないのはしょうがないけど、
何か、すごいストレス....

コメント

あなな

いや、今変われよって話ですよね😕❓
やれるなら言わないし、体調との兼ね合いと新人たちの事も考えて限界感じたから言ってるのになんでまた一週間?

まぁ、そういう面倒くさいこと投げるの当たり前の人ってそんな感じですよね。腹立つのわかります!私もそういう人の下で働いてたので、日々イライラしてました。

• いちご

いちご

そうなんです!そうなんです!考えて考えて、我慢してたけど、やっぱ言おう!と思って言ったら、あの返事...
    産休入るし、いつかは代わらなあかんなとは思ってたけどーって。
    じゃあ、今代わってくれよー!何か自分が悪い事言うてるような感じがして....
    でも今週やっぱ代わって下さいって言います✊

• 11月12日
  • あなな

あなな

私はそのやばい上司のいた会社をやめて転職したのですが、上司は最後まで仕事を何ひとつ引き継がなくて、「社長が困ればいい」って言ってました。

今頃どうなってるのかとても気になります😅

いちごさんも、できないものはできないというか、妊娠中は何が起こっても不思議じゃないのだから上司も仕事に穴を空けないためにいつでもやるつもりで状況常に把握してカバーするための準備を整えるのが仕事のはずです。しっかり引き受けてもらえるといいですね!

仕事ってほんと難しいですね💦

• 11月12日
  • いちご

いちご

こういう上司はどこにでもいるんですね💨
    第1子の時 すごい量の仕事を渡され(体力仕事)、結局歩けない程の腹痛で病院に行きました....それからかなり仕事減らしてくれたんですけど、おいおいその時の事忘れたのかよ?って感じです。
    今が大丈夫なら大丈夫だと思ってるんでしょうね。
    自分の嫁(同じ職場)は妊娠中どころか、いや今も全然働かんくせに。。
    あぁ愚痴ばっかですみません😭

スッキリしました!ありがとうございますm(_ _)m

• 11月12日