離乳食に興味がなく、食べない赤ちゃんにイライラしています。同じ経験の方、乗り越え方や食べるコツを教えてください。
9月中旬から離乳食を始めて、現在二回食にしていますが、食への興味が無いのか、全然口を開けません😭
最初は気長に待とうと思ってましたが、最近はさすがにイラッときてしまい、「あーーーーーー!」って心の中で叫んでいます。
いずれは食べてくれるのでしょうが、卒乳出来るのだろうかなど不安になってしまいます。
同じような方、イライラしたらどうやって乗り越えてますか?
また、経験された方はこのようにしたら食べてくれたとか、急に食べるようになったとかありましたら教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- さきこ(5歳7ヶ月)
コメント
やずママリ🔰
これは、本当に個性だと思います!
我が家は長男は、おっぱい星人で、1歳4ヶ月の断乳まで、ほぼ食べませんでした。おっぱい、よこせー!と離乳食が始まると怒り出す始末でした。。。
長女は、スタートから順調で、何でもパクパク。7ヶ月で、お粥を潰さなくても上手に食べるように。
食とおっぱいへの興味の強さの違いかなーと、思いました。
長男のときは、たしかに辛かったですー!頑張って作ったのに〜!とか(^_^;)
今思えば、開き直って待ってればお互い楽だったのにな、と思います!
ままり
食べない子は全然食べないですよね💦
うちの娘も1歳過ぎて夜間断乳するまで、大さじ1も食べてくれませんでした
対処法?としては、とにかく手間はかけない!
最初の頃は手作りでしたが、何しても食べないので、ベビーフードを小分けに冷凍して食べさせてました
丁寧にやるほどイライラするので…😅
小児科で相談したこともありますが、「体が必要としたら食べるから。この子はまだおっぱいだけでいいんだね」と言われました
貧血等あれば見てわかるので、血色が良くて体重増加してれば大丈夫みたいです
断乳も「もしおっぱいやめても食べなかったらどうしよう」と悩んでいましたが、ほんとに食べるようになりました
2歳の今では私より食べるかもしれないです(笑)
心配になるとは思いますが、7ヶ月なら母乳かミルク飲んでれば焦ることないですよ😊
-
さきこ
確かに!
すりつぶしたり、こしたり、手間かかってるのに食べてくれないから本当疲れちゃいます。
ちゃんと食べる時は来るんですもんね、その日が来るまでベビーフードとおっぱいで待とうと思います😂- 11月12日
さきこ
個人差あるんですね!
うちも椅子に座らせるとのけ反り、イヤー!おっぱいー!って感じに怒ります😂
開き直りも大事ですよね!笑
おっぱい飲むのも今だけですし、気長に待とうと思います🥺