コメント
ぱた*
ヒノキヤと一条、積水ハウス、ヘーベル、MISAWA、地元個人工務店で見積もり取りました!😃
営業さんにもよると思いますが、ヒノキヤは足元見られたり、対応がダメダメすぎて即却下しました😥
友人がヒノキヤで建ててここがちょっと…って言ってたので我が家も心配で営業さんに「◯◯って聞いたんですけどどうなんですか~?」って聞いたら「あ~それはハズレでしたね(^^; 機械も当たりハズレあるのといっしょで、どうしても完璧にはできないんですよ。どこを譲るか(妥協するか)ですよね~…」って言われて、え…みたいになってしまって😭💦
建てる前から妥協って~!😂
個人工務店は、もしももしも潰れたら…って思うとやはりある程度のバックがあってほしいのでナシにして、
一条は最後までよかったしいまも収納の引き出しやフル太陽光、床暖は憧れますが 我が家は積水ハウスにしました(*´-`)☘️
みーこ
私はめっちゃHM見てきて、最終的に地元の工務店さんにしました。
一条は実家がそうです。築2年。出来上がったときにトラブルがあり、対応もこちらが望んだものではなくて…私はなしです。内装はごく普通。高断熱、高気密をよく言ってますが、私の地域はそこまでいらないと思ってます。
ヒノキヤはなんか話が曖昧で、耐震など不安がとれずやめました。
大手さんなら、私は住友林業さんかなと思ってました。耐震面や、ランニングコストがかからないって話も、1番納得できました。
個人の工務店さんにした理由は、大工が下請けでなく、全てその工務店でやってること!
オリジナル建具がすごくて、他ではできないこと。
棟梁さんの人柄。などです。
大手さんは、いいもの使って豪華で内装すごい✨とは思ったことありますが、大工さんの技術がすごいと思えたのはこの工務店さんだけでした😊
-
みよ
一条はすごくゴージャスなイメージありました😳!
ヒノキヤさん、私も展示場行った時すごく曖昧で不安だなと思っているんです😭
住友林業さん!みに行ってみます!
地元の工務店はとても丁寧でいいですよね🥰
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 11月11日
みよ
一生の買い物でハズレはひどいですね😅
積水ハウスすごく内装とかかっこいいですよね!!
とても参考になりました!ありがとうございます🙇♀️