マイホームの庭が広くて手つかずで困っています。庭の工事を考えているけど、どうしたらいいか分からないです。アドバイスや他の庭の事例を教えていただけると助かります。
マイホームの庭についてなんですが…
庭が無駄に広く持て余してます…😭
30坪くらいの庭に物置とウッドデッキが
たってるだけであとはただの土なので
庭の工事をしようと思うんですが
どんなのにすればいいか全く分からず…
アドバイスとか、あとはみなさんの
庭がどんな感じか教えていただければ幸いです😭
- mmm(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
私なら全部人工芝にしちゃいます!笑笑
手入れが面倒なのと虫が嫌いなので🤣

なっつ
我が家は全部コンクリートにしましたよ😊
人工芝も憧れたのですが、水捌けもわるくなるし、人工でもそれなりに手入れしなくてはいけない、というのがネックになり辞めました😱
アクセントになる門柱とコンクリートですっきりしてます!
お客さんが来たときでも
子供が大きくなったときでも4台駐車できるので広いと安心です😄
-
mmm
人工芝も手入れ大変なんですね😭コンクリートも捨てがたいのです😭
実は駐車場は別にあっての庭なのでまた迷ってるんです😭完全に持て余してます…- 11月11日

ママリ
うちならコンクリートにしちゃいます!!笑
人工芝はそんなに高くないですよ!!でも毎週芝刈り機で刈らないといけなくメンテナンスがめんどいです。
人工芝はメンテナンスいりませんが、高いです😭と言ってもコンクリートもなかなかしますが!!笑
-
mmm
結局お金が1番ネックなんですよね😂!!!笑笑
ほんと悩みます😭😭- 11月11日

のん
砂利引きしてコンクリ平板乗せるところと、人工芝と花壇とで分けます😄
うちは人工芝ではなく、タイル舗装してます。
-
mmm
なるほど!全面をコンクリートとか芝にしなくても部分的にやればいいんですね😳
ちなみにですが費用面では結構かかりましたか?😭- 11月11日
-
のん
砂利引きの料金にプラスして、一平米ごとに三万くらいかかってます。
タイル舗装はその倍くらいです。- 11月11日

そら
うちも外構まだで、この前プランと見積もり頂いたら400万超えてました😂
ウッドデッキと目隠しとカーポートとシンボルツリーとちょっとした庭(芝生)と家庭菜園スペースと花壇スペースで、それ以外はコンクリートっていう感じのプランでした💦
手入れが大変なのは嫌なので、芝生スペースは少なくしました。
私は家庭菜園をやりたいので、そのスペースは裏庭の陽のあたる場所に確保しました。
mmm
人工芝いいですよね!!実は人工芝の案が濃厚なんですが、業者に頼んだらいくらになるのかビクビクしてます😭笑
退会ユーザー
私も憧れます〜☺️💕笑笑
高いんですかね😂いいお庭になるといいですね😁
mmm
想像は広がるんですが現実的にはお金が…笑笑
ありがとうございます😚😚