※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが中途半端な時間に寝てしまった場合、起こして通常通りの段取りを踏んでから寝かしつけるか、そのまま寝かせるか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

子どもが中途半端な時間に寝てしまったら、起こして通常通りの段取りを踏んでから寝かしつけますか?
それとも、そのまま寝かせてしまいますか?

昨日、外出先から帰る道がかなり渋滞していて、子どもはその車の中で寝てしまいました。
寝たのは17時頃だったので、夕飯もまだでした。
夕飯も食べ終わってもう少し遅い時間なら帰宅後そのままベッドへ連れて行って朝まで寝かせるのですが、かなり半端な時間だったので、家に着いたタイミングで起こそうとしました。
でも深い眠りに入っていて一向に起きず、泣いて抱っこしては寝て、降ろすと泣いて、の繰り返しで……何とかかんとか目を覚まさせることに成功したので、夕飯を食べて、お風呂に入れました。
その結果、当たり前ですが夜はなかなか寝ず……
日付が変わる直前になりました💦

こんな時、みなさんならどうされますか?(>_<)

コメント

そのまま寝かせちゃってます。

普段は殆どスケジュールずれる事が無いので1日くらいはあまり気にしません💦

夕飯もお風呂もそのまま寝てたらナシにしちゃいます。起きてお腹空いてたら簡単に食べさせたりしますが😊。

そこで起きちゃうとなかなか寝ないのは覚悟します😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    私もたまにそのまま寝かせる事もあるのですが、17時就寝は私的に早すぎたので起こしちゃいました😂💦
    なかなか寝ないより夜中に起きられる方が辛い気がして💦
    難しいところですよね😅

• 11月11日

年齢、保育園や幼稚園に通ってるか、次の日の予定によって違うかなと思いました。

我が家は未就学児2人なので、起こします😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

記載漏れすみません。1歳3ヶ月でまだどこにも通っていないです😂💦
    未就学児だと起こした方がいいのですね🙌😂

• 11月11日

退会ユーザー

私も言葉足らずですみません💦
    次の日の予定も特にないし、お風呂入ってから寝て欲しいし、1日ぐらい遅くまで起きてても気にしない~ってタイプなので起こすって意味です😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!わざわざありがとうございます💦
    私もそういうタイプなのですが、みなさんどうされているのか参考にしたくて😂
    年齢や体力によっても変わってきますね🙌

• 11月11日
ちくちく

17時なら確実に朝までは寝ないので起こしますね。
今日うちも18時に寝てしまって起こそうとしましたが、起きず、諦めたら自分から起きてきたのでなんとかなりましたが💦

微妙ですが、起こさないボーダーラインは19時かなぁ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり17時就寝は厳しいですよね💦
    19時……そうですね…19時から寝て一度起こすとなると恐ろしい就寝時間になりそうですもんね😱

• 11月11日
ひなぴ

うちなら子どもによるかな🤔

長女(もうすぐ4歳)なら起こすけど、
次女(2歳)でお昼寝なしで遊んで夕方に寝たのならそのまま寝かすかも🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年齢によっても違いますよね!
    その日お昼寝がいつもの半分以下だったので深く眠ってしまったのかもしれないです💦
    難しいですね……😭

• 11月11日

私の場合は中途半端な時間に寝てしまったら、1時間だけ寝かせてから無理矢理起こします🤣!!

万が一に2.3時間寝て起きたら夜寝るの遅くなるし、そのまま起きずに寝てしまったら朝が早く起きてしまうので💦

眠そうでも無理矢理起こして、お風呂も歯磨きもさせてから寝かせます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります、私も少しだけ寝かせるのが理想です😂
    眠い時に何をしても愚図って暴れてお手上げなので、ちょっと寝て貰ってスッキリしてもらいたいです!ただ今回は車の中だったので1時間では起こせず、起こすのにも苦労しました😭💦

• 11月11日
はせちゅー

余程のことがない限り、いつも通りな流れで進めます^ ^
寝ちゃってても何とか誤魔化しながら起こしてお風呂サッサと済ませてご飯もちゃっちゃっと^ ^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!まだ1歳ちょっとなのでご飯も食べて欲しいしお風呂にも入って欲しいので、私も起こしました✨
    ご飯食べ終えててもう少し遅い時間なら寝かせたんですが😅

• 11月11日