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ちか
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストック作りについて相談です。野菜を一緒に炊飯器で炊いてもいいでしょうか?他の方はどうしているか教えてください。

そろそろ離乳食を始めようと思います。週末にストックを作って冷凍しておく予定です。添付の画像どおりに進めようと思っているのですが、冷凍ストックは1週間で使い切ると聞いたので、この場合だと小さじ1ずつしかストックできないということですよね😭数種類の野菜をほんの少しずつ作るの大変ですね💦初期は仕方ないですね💦
あと数種類の野菜を種類ごとにアルミホイルに包んで一緒に炊飯器で炊いてもいいんでしょうか?ひとつずつ茹でるのめんどくさそうで(笑)みなさんはどうしてますか?

コメント

ちか

添付を忘れてました💦

のん

100均のシリコンスチーマーでレンチンしてます☺️👍
炊飯器で一緒に炊いてももちろん大丈夫だと思います😊
にんじん3日→キャベツ2日→コーン→2日位で連続してあげてました🤚

リンゴはアレルギー品目にはいるので、始めて1ヶ月すぎた頃からあげ始めました😅
甘い味を覚えて他のを食べてくれなくなるのも嫌だったので…😥

  • ちか

    ちか

    ご回答ありがとうございます😊手間がかかるので表に拘らず2、3日連続してあげたいと思います!
    リンゴアレルギー品目にはいるんですね💦私もリンゴは少し待ってみます💦

    • 11月11日
なゆき

アルミで炊いてもいいと思いますよ(^^)私は人参・大根とか根菜は炊飯時に、陶器の湯のみで一緒に炊いてました。野菜の汁とかでても、湯のみならご飯に味つかないかなぁと思って。

野菜食べ始めの最初の週は人参3日、大根2日、キャベツ2日で済ませました。3種類くらいなら量が少ないので負担では無かったです。
食卓で使用頻度が高いものをクリアしたほうが食材の使い回しがきくから、こちらの3種類から始めました!笑

翌週以降は、食べたことある食材ならひとまとめにして、大人用の味噌汁とかの具と一緒に茹でてました(^^)

  • なゆき

    なゆき

    あ!あとはベビーフードの材料になっているものを1種類ずつ先に食べてみたり。非常食で勝ったベビーフードの食材を食べたことないってのも、有事の際に不安かなと思って。キューピー買ってるんですけど「かぼちゃと人参」とかなので、翌週にカボチャも済ませました。

    • 11月10日
  • ちか

    ちか

    ご回答ありがとうございます😊私も表に拘らず2、3日連続してあげてみます!たしかに有事の時のためにもベビーフードの材料を参考にするのも大事ですね!
    湯のみで炊くのいいですね!それでやってみます!いろいろと参考になりました!

    • 11月11日