※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびぞう
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が鼻涙管閉塞の症状で悩んでいます。抗菌薬を使っても症状が悪化し、黄色い膿のような目やにが出ています。再度受診すべきか悩んでいます。

お子様が鼻涙管閉塞の方、もしくはお子様が鼻涙管閉塞の治療をされた方にお聞きします。
生後2ヶ月になる娘は、生後まもなくから目やにがひどくなり、鼻涙管閉塞の疑いで眼科で抗菌薬を処方され、一旦は数日で目やにが落ち着きました。
ところが先週また目やにがひどくなり、再び眼科を受診して、抗菌薬をもらって様子見となったのですが、日に日に症状が悪化しています。
目頭を押すと、黄色いどろっとした膿のような目やにが何度も出てきますが、みなさん同じような感じでしたか?
よく、ネットで鼻涙管閉塞の症状を調べると、目やには抗菌薬でおちつくようなことが書いてあり、目頭を押して出てくる膿に関しては、あまり情報がなく、不安です。
再度受診すべきか、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

うちも生まれてまもなくから目やにがひどく、10ヶ月の時に鼻涙管の手術しました。
それまでは目やにが出たら眼科行って目薬もらってってのをくりかえしていましたが、そこまでひどくはなかったです💦私なら再度受診します💦

• ちびぞう

ちびぞう

手術されたんですね💦
    目やにが出ても、本人は笑っているのですが、私は全く笑えない状況です😭
    再度受診することも検討してみます!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

息子も生まれた頃から鼻涙管閉塞で、生後8ヶ月ごろに両目ともブジーで開通させましたよ☺️
うちはけっこう頑固だったので、目頭のマッサージをしてもまったく改善せず…💦かなりどろっとした黄色い目ヤニが出たり治ったりの繰り返しでした😭
目薬は治す目的ではなく、感染症予防のために処方されると言われました。改善させるには目頭のマッサージをするか、自然治癒を待つか、ブジーをするか、のどれかだと思います!

• ちびぞう

ちびぞう

両目だったんですね💦同じように、黄色いどろっとした目やにが出たとのこと、同じような方がいて、少し不安が減りました😅自然に開通すれば良いのですが🙏

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りでは、目頭のマッサージで開通した子もたくさんいましたよ☺️ぜひ頑張ってマッサージしてみてくださいね✨

• 11月10日
  • ちびぞう

ちびぞう

ありがとうございます😊
    気長にマッサージしてみたいと思います👍

• 11月10日