息子がストローで水分を取らなくなりました。コップの練習も考えています。同じ経験の方いますか?
息子が水分を取ってくれなくなったんです。
息子は5ヶ月からストローで飲めるようになり、そこからずっとストローで麦茶を飲ませました。
それがある日を境に飲ませようとするとのけぞって嫌がりました。
全然水分を取ってくれないのでパン粥の時にミルクを多めにあげたり、完母なので母乳で補ったりしていました。
そしてやはり今日も嫌がり、りんごジュースにしても嫌がりました。
そこでもしかしたらと思い、麦茶をスプーンであげてみることに。
そしたら飲んでくれて、もっともっとって感じでした。
なんとストローが嫌になってたみたいです。
どうしましょう。
このままストロー使えなくなったらとか思うと、ストローで飲んでほしいし。
まだコップのみの練習してないので、コップのみに移行しても良いかなと思ったり‥
同じような状況になった方おられますか?
- もえまき🐶💙(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ひーちゃんまま
ストローがこの前嫌になり
また最近飲むようになりました!
わたしの場合補助してあげて
押しすぎてむせさせすぎたのと
お茶を薄めすぎていたのが
原因だと思うのですが
コップで飲むならコップの練習
するのもアリかと思います❤️❤️
さあママ
コップにうつして飲めるなら全然それで良いと思いますよ😊🔅うちは、最初にスプーン飲みから初めて、コップ飲み、今ストローって感じです☺🔅
-
もえまき🐶💙
そうなんですね!
今は手伝いながらでしたらコップ飲みできるので、1人でも出来る様に練習しようと思います!
ありがとうございます😊- 11月10日
ひろ
保育園ではストロー練習さえしませんでした。
飲めない子はストローでという感じでした。
スプーンだと外出時に手間かかるかと思いますが、このままコップのみできると先々よいと思います!
ストローできるとパックの飲み物とかでストロー埋め込んだりわざとやるのでめんどくさいこともありましたよ( `_ゝ´)
-
もえまき🐶💙
そうなんですね!
スプーンであげるとめんどくさいのと自分でやらない子になってしまうのが嫌なので、コップ練習させようと思います!
ありがとうございます😊- 11月10日
ririri☺︎
8ヶ月なら、コップ飲みの練習させても大丈夫と思いますよ!
ピジョンのドラッグストアでも売っている、コップ飲みの練習させるのならこぼれるのもあまり心配ないですよ!
ストロー部分とコップ飲みの部分が付け替えできるタイプなのでどちらでも飲ませる事できますよ!
-
もえまき🐶💙
リチュル?使ってるんですが、それの取り替え用ありますかね?
そうですね!
練習させます!- 11月10日
-
ririri☺︎
リッチェルのことですかね??
リッチェルは使ってないので、取り替え用があるかは、ちょっとわからないのでごめんなさい😭ネット検索が早いかもです。。。- 11月10日
-
もえまき🐶💙
それです!笑
調べてみます!- 11月10日
りょーこ
コップ飲み練習してもいいと思います!でも、飲めるまで時間かかるかもなので、もしよかったら試してみてください。
うちの子はぬるま湯にしたら劇的に飲む量が増えました!
-
もえまき🐶💙
そうなんですね!
色々麦茶も温めたり、冷やしたり、常温だったりと試しましたがダメで💦
練習してみます!- 11月10日
ひとで
工夫とかではないのですが、、、長男の時に同じように悩みました。お茶を全然飲んでくれず、ストローもコップも遊んでいました😅
それが断乳したらまぁ飲むわ飲むわでビックリした覚えがあります🙃笑っ
同じとも限りませんが、参考までに✨
-
もえまき🐶💙
おっぱいあげるからダメなんですかね😅
断乳まではまだまだ先なのでそれまでゆる〜く練習しようとおもいます!- 11月10日
もえまき🐶💙
コップのみは手伝えば飲めます!
なのでコップの練習しようと思います!
ありがとうございます😊