※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
axyxax.k
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量調整に悩んでいます。授乳間隔が開かず悪循環になっています。混合で育てている方、同じ経験ありますか?

こども2人めが最近生まれまして、今1ヶ月を過ぎました。
1ヶ月検診で、1日47g増加、すこし増えすぎだから、ミルク量か回数減らしましょうと言われました。
混合で、授乳は1日6-8回、毎回ミルク量60-80足してます。
大体80飲むので、とりあえず60に減らして様子見ようと思ったんですが、授乳間隔開かず、ミルク3時間開けるために間を母乳で…とやっているんですが、そうすると次の授乳ではもう出てこないのかミルク80では足りず、また授乳間隔開かず…
みたいな悪循環に陥ります。
1人目も混合、2人目なんですが、未だにどうしたら良いのかよく分からず…
混合の皆さん、こんなことありませんか?

コメント

ママリ

混合って難しいですよね🤣
頻回キツイし次で母乳が出ないなら時間決めてしっかりチャージして、合間はおしゃぶりやらなんやらで凌ぎましょう。
それか母乳は無制限にしてミルクは夜だけ足すやり方もいいと思います😊

• axyxax.k

axyxax.k

難しいです😭
    上の子もいて、日中~22時くらいまでワンオペなので、頻回授乳はキツいし、何より出ないおっぱいを吸わせてるのが自分がストレスで、上の子にもイライラしてしまうし(ダメですね)
    時間開けてしっかり吸わせた方が、リズムが整うんですが、私の都合に合わせていいのやら悩みます
    日中母乳だけにすると、とにかく吸い続け、出ないことに怒り、寝かせることが出来ないんですが、これ普通ですか?皆さん、それでも吸わせ続けてるんですかね?

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

親の都合に合わせて授乳スタイル変えていくのは普通だと思いますよ😊
    実は我が家は混合難しいのとおっぱいトラブルがあり、発育が低く、授乳すると不快感があり…と辛いことばかりで早々に完ミに切り替えました🙇二人目は最初から完ミです🤭
    私は上の子がいると完ミのほうが母子気持ちよく過ごせる気がします。
    気を悪くされたら申し訳ありませんが、母乳にこだわりがなければミルクだけにしても良いのかなと🙇

• 11月10日
  • axyxax.k

axyxax.k

ありがとうございます😭💖
    1ヶ月検診で、助産師さんに増えすぎだから、ミルクを減らしてみようと言われた時に(助産師は至って優しく言ってくれたんですが)、減らさないといけない!となってしまいました(´・ω・`)
    私も1人目は授乳に不快感がありました。混合でも微妙…みたいな周りの目があったので、完ミには出来ず、最後まで混合でしたが…
    母乳でいかなきゃという気持ちは強くないので、授乳スタイルを母子共に気楽にいける形にしていこうと思います。
    気持ちが楽になりました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 11月10日
うっちー

はじめはどうしても母乳飲ませたくて、混合にしていましたが、難しくて途中から完ミにしちゃいました😅

• axyxax.k

axyxax.k

難しいですよね(´・ω・`)‪‪💦‬
    母乳飲ませたい!という感じでは無いのですが、何となく吸わせないといけないかな…という気持ちもあり、混合続けてます。
    上の子の時は、直接吸わせると気持ちが落ち込むという症状もあり、完ミにしたくてしょうがなかったです。
    飲む量も分かるし、ミルク作るのも全く苦ではなかったですし…

• 11月10日