※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sopn
子育て・グッズ

育児と家事の両立が不安です。夜になると不安が増します。アドバイスをお願いします。

凄く憂鬱で仕方ないです。
今は里帰りですが、今月末から自宅に戻ります。
1人でちゃんとこれから育児出来るのか、夕飯作りなど家事と育児を上手く両立しやり過ごせるのか、アパートだからお隣さんへの夜泣きなどは迷惑にならないか、、、
もう考えるだけで不安で不安で仕方ありません。

皆さんの中で同じような方やアドバイスあれば教えてください。
特に毎晩、夜になるのと不安が増します。

コメント

み

私も県外で里帰りしてて
戻ってきたときは
それはもう泣きました(笑)
不安だし、いろいろ悩んで😭

でも1人でやろうとせず
旦那さん頼ってください!
それに夕飯とかもうテキトーで大丈夫ですよ!
コンビニとかレトルトとか!
そこはもう手抜いたりしましょう!
やないと疲れてしまいます😭

私もテキトーに
手抜くとこはとことん手抜きしました(笑)

• sopn

sopn

回答ありがとうございます。
    はい、旦那に頼って夕飯とかは手抜きしたいと思います。

• 11月10日
☆♡

まず産後育児に慣れて余裕が出来るまでは家事しなくていいです!
そんな余裕も無いと思います。

私も晩御飯はお惣菜
お弁当、朝食は作れなかったので旦那は自分で適当にしてました!

旦那は子供では無いので
自分で出来る時はしてもらいましょう!

掃除は出来そうな時するくらいで大丈夫です!

洗濯だけは頑張りましょう!

お子さんが1歳になる位までは
寝不足が続きます。
特に3、4ヶ月までは夜間授乳も回数が多いので余計寝不足ですよね
なので寝れる時は寝てください(*´∀`*)ノ

• sopn

sopn

そうですね、洗濯は頑張ってあとは軽く家事をやる事考えて、少し思い詰めないようにしたいと思います。

• 11月10日
みかん

県外に里帰り後、実母に2週間手伝いに来てもらいましたが、実母が帰った後はやっぱり不安で泣きました😢

家事は、洗濯やお風呂掃除などはなんとかやっていますが、他のところの掃除はたまにしかやりません!ご飯も焼くだけのものとかばかりです!娘がご機嫌の時にやろうと思ったらそれが限界です😂

うちもアパートですが、上と隣には挨拶に行きましたよ🙆‍♀️たまたま同じ月に赤ちゃんが生まれたおうちが多いのでお互い様な感じです❤️

最近やっとすこーしだけ余裕が出てきました!赤ちゃんのお世話は頑張りつつ、家事は最低限やれば良しですよ🎶大人のことは何とでもなります😁👌

• sopn

sopn

私もきっと不安で涙が出てしまうんだろうなと思ってます。
    私たちもこれから近隣の方に挨拶したりする予定ですが、きっと居留守されそうな気がします。😭

• 11月10日
はじめてママリ

1ヶ月で自宅に戻りました!
家事と育児の両立は無理と思っていたらいいと思います👶🏻育児して、あとはママの睡眠と食事の時間をどう確保するかが大事です👍🏻
家事をちゃんとしようと思うと、思うように出来ずストレスたまっちゃいます😵
お昼ご飯は冷凍食品やパンなどすぐ食べられるを食べてましたし、夕飯は休みの日に常備菜をいくつか作って、平日は夫が帰ってきてから簡単なメインを作ってました🤗

• sopn

sopn

はい、本当に無理ですよね。😭
    育児だけをメインに考えて、他の事は重く考えないように頑張ります。

• 11月10日