※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.ymamam
子育て・グッズ

4歳の息子が反抗心が強く、甘えん坊で可愛い一方、意見が通らないと大泣きし、ママが嫌いだと言います。下の子もいて余計にイライラします。同じような経験をしている方いますか?

4歳の息子が最近反抗がすごいです。何か言えば全部反抗して文句を言い素直に聞くことがまずない💦まだまだ甘えん坊で可愛いとこももちろんありますが自分の意見が通らないと大泣き、そしてもうママなんて大嫌いどっか行ってと言われる。下の子がまだ小さく手がかかるのもあり余計にイライラしてしまいます。
うちの子だけでしょうか😭❓

コメント

4歳は天使と言われてますが
うちも4学年差で
下の子生まれたので…
凄かったですよ( ; ; )
赤ちゃんも酷かったですし…

• m.ymamam

m.ymamam

回答ありがとうございます。
    うちの子天使とはほど遠いです😱
    そうなんです!赤ちゃん返りもあると思ってずっと上の子優先にしててようやく妹に優しくできるようになったと思ったら反抗期が始まりました😨

• 11月9日

8歳の男の子を育てています😊
赤ちゃん返りもあるかもしれませんが、ちょうど5歳頃から始まる中間反抗期かも知れないですね😂

色々な事が出来るようになり…大人の事情も分かるようになってきて、自分も大人と同じ目線になったつもりで口答えしてくるんです。

うちもありましたよ!
今はかなり丸くなって、あの頃のジャックナイフが嘘のようです(笑)
息子さんだけじゃないです✨
特に、お母さんが理由も話さずイライラしてると自分の事を嫌っているのではないか?と勘違いして余計に拗れやすかなるので気をつけてみてください✨

• m.ymamam

m.ymamam

回答ありがとうございます!
    中間反抗期っていうのがあるんですか!?初めて知りました、調べてみます😆
    まさにそうです、なんでも大人の話に入ってくるし言葉遣いもいっちょまえで反抗してきます😱
    ほんと切れ味のするどいジャックナイフのようです‼︎笑
    一応理由も伝えながら言ってるんですけどさらにそれについても反抗💦下の子にまだかなり手がかかる分寂しい思いさせてるしと怒らず我慢してるんですがついつい息子に怒ってしまって💦
    うちの子だけじゃないと聞いて安心しました😊

• 11月9日
kira

うちは落ち着いたり酷かったり波が激しいです😭

毎日疲れます‥😅

• m.ymamam

m.ymamam

回答ありがとうございます!
    うちも波があります、特に夕方から眠くなってくるのもあるのか特にひどいです💦
    ほんと毎日疲れますよね😭怒っちゃいけないと思いつつも怒れてしまって💦

• 11月9日
  • kira

kira

うちも幼稚園帰宅からが酷い時は酷いです😅
    小さな事でも、ダラダラしたり反抗した口の聞き方したりしてきたらぷっちーん⚡⚡ってなっちゃいます😱
    なるべく堪えるんですがね‥

• 11月9日
くりまんじゅう

4歳の女の子ですがおなじで自分の意見通らないと大泣きしてお姉ちゃんと喧嘩しても関係ない私にお母さん嫌いとこっちこないでと言われ毎日イライラしちゃってますよ😥

• m.ymamam

m.ymamam

お返事が遅くなりすみません🙇‍♂️
    わぁぁ、それもイライラしちゃいますね💦うちの子だけじゃないことが知れてよかったです!!
    しかも、下の子同じ月齢ですね😊
    やはり赤ちゃん返りもあるんですかね😨

• 11月11日