産後1ヶ月で赤ちゃんとのお出かけに不安を感じています。保育園の発表会はパパに動画撮影を頼むことにし、冬場の感染症リスクを考慮して自身の健康を優先しています。
産後どれくらいしてから、赤ちゃん連れてお出かけしましたか?
産後ちょうど1ヶ月したら、長男の保育園の発表会があります。
年長で最後の発表会だし、みたいけど母子ともに産後1ヶ月で、12月上旬の感染症の流行る時期なので、パパにいってもらって動画をとってもらうことにしようと思ってます。
パパには、誰かに預けて見に行かない?といわれてますが、わざわざ遠方から義母を呼んで、義母にみにいかせないで、私が行くのもなと思います。
私自身、インフルエンザとかもかかりたくないですし。、
3月の卒業式とかはでる予定ですが、12月の発表会は断念しようと思ってます。
皆さんは、赤ちゃんを連れてのお出かけ、特に冬場は怖くありませんか?
- ゆき(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
私は1ヶ月少しくらいの時に里帰りから自宅へ帰ったのですが、新幹線と特急を乗り継いで帰りました。冬ではなく夏なので参考にならないかもですが、土日の混雑している時に新幹線に乗せるのがとても怖かったですが、こればっかりはやむを得ない状況だったので帰りました。その後何事もなく元気に過ごしています(^^)
お出かけは予防接種を打ち始めた2ヶ月頃から近所を10分程度のお散歩から始めました。まだ一日中のお出かけはしたことがありませんが、これからの冬場が怖いので長くても半日くらいにしようと思ってます💦
ママリ
1ヶ月になる2日前にスーパーには一緒に行きました。
私も冬場は怖いので今年の冬は基本引きこもりの予定です。
私自身、予防接種も受けている&今まで一度もインフルエンザにかかったことがないのですが産後でいろいろ不調なので不用意に出かけたらうつってしまうのではないかと不安で…
でも上の子いたらそうもいかないですよね💦
-
ゆき
そうですよね!
冬場は怖いですね。
インフルエンザだけじゃなく、色んな感染症もありますしね。
上の子がいるので、送り迎えはしないといけませんね😅
そして、上の子が保育園で感染症もらってくる確率も、高いですが、人混みにはできる限り行かないようにします- 11月9日
hm
1ヶ月検診終わったら外出してました!
-
ゆき
1ヶ月検診が目安になりますよね!
- 11月9日
みにー
息子は12月生まれなので暖かくなるまで人混み避けてましたが、やむを得ない状況でしたら、親はマスクして、クレベリンのような身に付ける除菌アイテムもって出かけます💦
-
ゆき
なるべく避けたいですよね。
やむを得ない時は仕方ないですが、、
今回は保育園の発表会はあきらめます- 11月9日
ゆき
やはり、冬場は最低限ですよね。
母親がインフルエンザなってお世話できなくなっても困るし、赤ちゃんがかかっても困るし。。
やむを得ないことをのぞき、ひきこもり生活ですね!