※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが苦戦しています。おしっこが成功せず、保育園でも指導が難しい状況。生活発表会後に再挑戦とのこと。同じ経験の方いますか?

トイトレに苦戦してます。
トイレに連れて行って座らせるのですが、いつも座って満足して拭く仕草をして流して終わりになります。
一度もおしっこが成功してません。
トイレでおしっこするという感覚がないからでしょうか?
起きてすぐ行かせてはいるのですが、なかなかできません。
保育園でも先生に聞いてみてるんですが、無理にさせないようにしてくださいと言われるだけでした。
来週生活発表会でみんなオムツをはくので、それ以降にトイトレしてくださいと言われました。
ちょっと、え?って思ってしまいました。

同じ経験がある方いますか?

コメント

うちは、トイトレ でいきなり布パンツ履かせましたよ!
最初の2〜3回はお漏らしして(当然ですが😂)床拭きまくりましたが、パンツが濡れたのが気持ち悪かったのか、それからトイレでおしっこ出来るようになりました。
最初のうちは30分おきくらいにトイレ連れて行ってましたが、だんだんと間隔が空いてきて、今では3時間くらいは間隔あいてます。
夜はまだ外せてないので、眠る前にトイレ行ってオムツ履かせてます。
生活発表会の件は???ですが、よかったら試してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日やってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月9日
くまむし

うちは夏場にトイトレしたのですが、思い切ってノーパンで2日くらい過ごしました。オムツが快適すぎておしっこが出るのに気づかない子もいます。トイレでオシッコをまず絵本で教えてからですが、ノーパンでオモラシして不快感を覚えさせる的な方法にしました。
他にもカワイイトレパンを使う方法もあります。うちはトレパンでもよく漏らしていたので、上記の方法になりました。うまくいくといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノーパンは初めて聞きました👀💦
    ありがとうございます😊

• 11月9日
みーこ◡̈♥︎

保育園ならそんなに急がなくてもいいと思いますよ😊

うちも娘が来春、幼稚園入園のためにトイトレ頑張ってますが😂とりあえず今はトイレが嫌な場所じゃない。楽しい場所。行きたくなる場所として認識してもらうべく、行けたら褒めてます💡
出なくてもオムツほかほかだったら「もう少しだったね〜」って👏🏻

おしっこをトイレでするって脳の司令の問題なので、お母さんだけが頑張って出るようになるわけでもないので😓
そこまで来ればあとはその時が来るまでもう一歩ですよ👍‼️

息子の時めっちゃ必死にして、無理やり外したりしましたが失敗続きだし、それで余計にオムツへの執着が強くなったりして大変でした💦
私も息子もストレスMAXになったのに、結局入園一週間前にあっさり外れて…
あの頑張りは一体🙄💦
となったので今回は気長にしてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が心配するよりも、あっさりとれることもあるんですね🥺
    ありがとうございます✨

• 11月9日