※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の赤ちゃんが指差しや「これ」と言うのは普通ですか?

〇〇はどこ?
〇〇はどれ?

と聞いて指差ししたり、「これ」と言ったりできるのって
どれくらいの月齢からでしょう😣?
1歳4ヶ月。まだできなくても大丈夫ですか…?

コメント

ひろ

うちは「これ」や「あっち」はめちゃくちゃ言ってましたが、「○○どれ?」は一歳半検診(1歳7ヶ月)でもしなかったです😂
最近タッチペン付きの図鑑を貰ったら面白くてやるようになったので、「どれかな?」と聞かれるのを面白いと思うか思わないかもあるかな?と思います😊

ma*

うちもできなくて、赤ちゃん図鑑?みたいな、動物や食べ物が載ってる図鑑を買って、一緒に見て、教えてあげるとできるようになりましたよ💡

❁¨̮

うちもまだ、ほんの少ししか分からないですよ!
ママのもしもし取って!
とか
ドア閉めてきて
ぐらいは分かってしてくれますが全部分かるわけではないです!

はじめてのママリ🔰

うちもできません(笑)

自分の興味あるものは
指差しますが
こちらからどれー?はスルーです💧
焦りますよね💦

アンパンマンくらいしか正解しません。笑
なんなら丸いものすべてアンパンマンです。うちのジジもアンパン!ってこの間言われてました🤣

はじめてのママリ🔰

指差しいまだにできません😭

jpj

最初は全部自分で言ってたらできるようになりました!
アンパンマンどれかなぁー?…あ!これだ!見つけた!みたいな感じで。そしてもし、つられてこれ!と何か指さしたら、間違ってるかは関係無しにお!バイキンマン見つけたの?凄いねー!と大袈裟に褒めてました(^o^)

• jpj

jpj

自分が指さしまくると多分喜んで真似します!家でも外でも目に入った物は人以外何でも指差してあ、○○だー!と伝えてます!

• 11月9日
トミカ

うちの子出来ないです😢
指差しはできますが、言われた物を指す事は無く、目線だけはとらえてるみたいです。
かわりに、ウォールステッカー貼ってるんですが、トーマス良い子良い子して?って言うと、トーマスをナデナデする事はしてくれます!
なぜか指差しだけしてくれないです。
自分で飛んでる飛行機とかを見つけた時は空を指差して教えてくれたりはするんですけど😰

はじめてのママリ

皆さんそれぞれで少し安心しました。うちの子が遅すぎるのかと心配だったので😣
ちょっと意識して、私から「〇〇あったねー」「〇〇どこ?ここだー!!」と自作自演してみます😊
ゆっくり少しずついろんなことに興味をもっていってくれればとおもいます。

ゆい

アンパンマンの主要メンバーや、ドラえもん等を アンパンマンは?ドラえもんは?
とか聞くと指差して区別ができてるんだなぁって思いました😊
働く車も好きで、ダンプ、クレーン車等も ダンプどれ?とか聞くと理解していて指差してくれます‼

でもうちは喋りません笑