※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
家事・料理

素朴な疑問です!我が家の炊飯器は通常約50分、早炊きで最短20分でお米が…

素朴な疑問です!

我が家の炊飯器は通常約50分、早炊きで最短20分でお米が炊けます。

例えば、19:00にはごはんを食べたいのに、18:10にお米を研いでいないことに気付いた😱‼︎となった場合、

①お米を研いですぐ通常モードで炊飯
②お米を研いで30分水に浸してから、早炊きモードで炊飯

どちらの方が美味しく炊けるのでしょうか?🤔
または、皆さんならどうされますか?😅
おかずはバッチリなのに、お米を研ぎ忘れているということがよくあるので😂笑

コメント

妃★

同じ機能の炊飯器を使っています。
美味しいかどうかは主観なので、どちらが、というのは難しいのですが、
うちはむしろ「1時間余裕があるが、20分の早炊き」にしています。我が家としては早炊きの方が美味しいと感じているので。
しかも、30分水に浸すより、研いですぐ早炊きする方が美味しい、と我が家の実験では分かったので、逆に「20分前に!」ご飯を炊き始めなきゃいけない衝動ですw(早く準備すると美味しくないご飯になるw)

使ってるお米の性質にもよるようなので、家庭ごとの試行錯誤かなぁと。

  • にこ

    にこ

    ありがとうございます!
    早炊きの方が美味しいのですねー!しかも浸さない方が…それは驚きです😳!
    ちょうど良く20分前に炊き始めなきゃいけないのも大変ですね😂
    我が家も実験してみます😋

    • 11月10日
のーの

お米を水に浸してから早炊きが美味しく炊けるとテレビでお米のプロ?が言ってたので、それからいつも早炊きです😊
30分浸してから早炊きしてます🍚

  • にこ

    にこ

    プロが言っていたなら間違いないですね!😆
    早炊きという方が多いので、今後は早炊きにしたいと思います😊
    ありがとうございました🙏

    • 11月10日
ひなまま1024

うちは浸さないで早だきしてます(笑)特に支障ないですよ👌

  • にこ

    にこ

    浸さず早炊きが1番早いですもんね😁
    うちもよくそうするのですが、少しでも浸した方が美味しいのかなーと思って😂
    でも今後は浸さないで早炊きにします!笑
    ありがとうございました🙏

    • 11月10日
ままりん

わたしならお米をといですぐに早炊きモードで炊飯します🤣
早炊きのとき水に浸したことないです😅
普通にいつもと同じでおいしいですよ👍
お米の品種にもよるんですかね🤔

  • にこ

    にこ

    研いですぐ早炊きしてる方結構いらっしゃるみたいですね🤣しかもその方が美味しいとか!
    品種にもよりそうですが、我が家もそうしてみようと思います😁

    • 11月10日
  • にこ

    にこ

    ありがとうございました😊

    • 11月10日
牛乳スタンドピットストップ

特に浸さずに通常モードで炊いてます✋🏻✋🏻

  • にこ

    にこ

    我が家も上記の場合は浸さずに通常モードだったのですが、早炊き派の方が多くて…早炊きにしてみようと思ってます😂
    ありがとうございました😊

    • 11月10日
ママリ

うちの炊飯器なぜか
早だきしたほうが美味しいので
いつも早炊きで食べてます!

  • にこ

    にこ

    早炊きの方が美味しいという方が多くてびっくりしてます😂
    今度から敢えて早炊きにしてみようと思います!笑
    ありがとうございました😊

    • 11月10日
メイ

うちは炊き立て食べたいので夕飯作りの時にお米炊くので毎回洗ったら水に浸けることなく早炊きです(^^)❣️ 美味しいですよ〜 ちなみにお米はつや姫です笑

  • にこ

    にこ

    水に浸さずにすぐ早炊きの方多いですね😁
    つや姫食べたことないです!😳機会があったら食べてみたいです♡
    ありがとうございました🙏

    • 11月10日