※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がイヤな時に手で叩いたりするのは普通の行動か心配。イヤイヤ期になるともっと酷くなるか不安。叩かれた時はダメと教えているが、まだ理解できないかも。

1歳2ヶ月の娘ですが、子育てが初めてで性格がハッキリしてるのか子供とはこういうものなのか(笑)わからないのですがイヤな時はイヤ!と首を振ったり手で払ったりして意思表示をしてきます。伝える事が泣くだけの時と比べたら分かりやすくていいんですが、手で叩いてきたりするのってこの歳ならよくある事なのでしょうか😟?意思表示ができるようになってきたとは言えまだまだ上手く伝えられず「なんで!」って感じで叩いてるんだと思いますが、イヤイヤ期になるともっと酷くなるのかなあと心配で…😂一応叩かれた時はダメということは教えるようにしてますが、まだ理解はしてもらえないと思うので🙅🏽笑

コメント

mini

よくある事ですよ😊叩かれたことがない赤ちゃんですから叩かれたら痛いことがわかりません😌言葉もいまいちわからないと思うので、今は叩いたらダメだよーって軽くいうだけで十分です😆
イヤイヤ期になるとそれはもう酷いですよ😂言葉がわかる上で言い返してきて、望み通りにしても嫌がって何が嫌なのかよくわからなくなりますよ😅

いつき

うちも同じ月齢で同じ感じです(^_^;)
感情表現をするようになり、嫌な時は手足バタバタさせて泣きじゃくったり、首を振ったり…この先イヤイヤ期が来たらどうなってしまうんだろうと今から憂鬱です。😅
怒るのもどこまで怒るべきか難しいですよね💦
怒ると何となく伝わってる時と、まったく伝わってなくヘラヘラ笑ってる時とあって何が正解やら…
毎日手探り状態です😑

• m

m

姪っ子がイヤイヤ期の時親を叩いてたのをみて「大変だなぁ」って他人事に思ってましたけど本当に大変でした😂怒ると逆ギレされて更に叩いてくるのでどうしたもんか〜って感じです🤷🏼‍♀️笑

• 11月9日