※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが泣いて暴れることについて相談です。母乳が足りていないのか、授乳後もお腹が空いているのか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

授乳中の大泣きについて。

現在3ヶ月の男の子を育てています。
ここ2、3日のことなのですが、授乳中に泣いて暴れます。
飲みはじめて2〜3分すると、顔を真っ赤にして泣くのですが、母乳が足りていないのでしょうか?
ただ、口を離した時に自分の指で絞ると母乳が出ます。

そのまま逆のおっぱいも飲まずに泣いている時もあれば、逆のおっぱいも吸って2〜3分で泣き始める時もあります。
授乳後もお腹が空いているのか、すぐにこぶししゃぶりをしている状態です。
そのため、今日はミルクを足して過ごしました。

同じ状況だった方、アドバイスなどございましたら、教えていただけると有り難いです。

コメント

ソル

おっぱいは飲み始めて少しすると射乳といって、勢いよく母乳が出ますが、そのタイミングということはありそうでしょうか?

勢いよく出るのが飲みにくくて泣く場合と、今まで勢いよく出てたのに、出なくなってしまったから泣く場合などありえるかなと思いました!

まーちさんの感覚で射乳のタイミングわかりますか?おっぱいがチクチクする感じです。

• ま

回答ありがとうございます!

射乳のタイミング何となくですがわかります。
    が、そちらが落ち着いた頃に泣いている気がします。

ちなみに、先程搾乳してみたところ100mlほどしか搾乳できませんでした。
    やはり、母乳量が足りていないんでしょうか😔?

• 11月8日
  • ソル

ソル

落ち着いた頃となると、射乳でたくさん出てたのに少なくなったよ〜って感じかもしれませんね!泣いたら反対のおっぱいを吸わせる感じで良いかもですね☺️

搾乳だと100mlほどだったんですね。搾乳機ですか?それとも手で搾乳されてますか?

手だと、なかなか赤ちゃんが飲んでる全部の量を絞るのが難しいような気はします。

授乳後に赤ちゃんがぐずらないようであれば、母乳足りてるんじゃないかとは思いますが、授乳感覚はどのくらいですか?

母乳って赤ちゃんがどのくらい飲めてるかわからなくて不安ですよね💦ママ、頑張ってますね‼️

• 11月8日
  • ま

ありがとうございます!
    無理に飲ませないで、反対吸わせて様子を見ようと思います😊

搾乳機で絞った後に、手で絞って100mlでした😣

今、授乳間隔は2時間半〜3時間ですが、夜間は4〜5時間ほどです。
    しかし、昨日はお腹が空いていたのか夜間も3時間おきに泣いて起きてきていました💦

そうなんです!ミルクだと目に見えて量がわかるんですけどね、、、
    Terryママさんにアドバイスいただけるだけでとっても心強いです🙇‍♀️✨

• 11月8日
  • ソル

ソル

息子くんのご機嫌をみて、心配ならミルクを追加してみたりすれば良いのではないかと思います。

授乳間隔それだけ空いていれば十分飲めているような気もします☺️

うちの子、未だにおっぱい星人and離乳食食べない子で、さらに遊び飲みばっかりなので1時間に何回も飲んだりします😂💦

体重の増え方が問題ないようであれば大丈夫だと思いますので次の検診でわかれば少し安心ですね❣️

完母🤱希望ですか?

• 11月9日
  • ま

そうなんですね😳!
    離乳食はじまってもおっぱい大好きって
    お母さんからしたら大変だと思いますが、
    なんだか可愛いですね❤️
    と、わたしは思ってしまいます🥰笑

体重の方はちょこちょこイオンなどで測ったり
    家の体重計で測っている限り
    順調に増えているので大丈夫そうかな?と思っています!

完母希望です✨
    出産後は思うように母乳が出ず、ミルクも足していました。
    最近やっと安定してきた矢先のことだったのでとても不安になってしまって😢

• 11月10日
  • ソル

ソル

おっぱい大好きだと可愛いです☺️❤️ただ、周りと比べて焦ったりしてしまいます。。。

1歳半で保育園に預ける予定なので、それまでには離乳食をなんとか食べてもらえるようにしたいのですが。。。💦子育てって悩みが尽きませんね😂

体重が問題なく増えているようであれば、全く心配いらないと思いますよ❣️

完母希望されているのですね!私もそうです☺️

安定されてきたようで…良かったですね!嬉しいですよね☺️

私の娘は2ヶ月半まで直母拒否🙅‍♀️だったので、飲んでくれるようになって本当嬉しかったです。

息子くんのちょっとの変化もちゃんと受け止めてあげていて素敵です☺️🌸頑張りすぎず力を抜くところは抜いて、保健師さんやかかりつけ医の先生なんかにも頼ってくださいね💗

• 11月10日
  • ま

保育園に預けられるんですね!
    それはたしかに、離乳食食べられるようにならないと困りますよね😢
    そうですね、きっと月齢が大きくなる毎に違う悩みが出てきますもんね。。。

こちらで相談に乗っていただいた母乳の件ですが、
    昨日一昨日と、夜中は小まめに起きるものの泣いて暴れずに飲んでくれるようになりました!
    あれはなんだったんだろう?という感じですが、質問させて頂いた時は本当に不安で不安で…
    Terryママさんのコメントに救われました!
    ありがとうございます🙇‍♂️💓

• 11月13日