※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
ココロ・悩み

育児疲れで旦那と喧嘩し、落ち込む女性。他のママの頑張りに感謝しつつ、疲れを乗り越える方法を知りたい。

お世話になっております。
育児疲れで、何もかもうまくできず、考えもまとまりません。そのせいで、旦那と喧嘩してしまい、乱暴な言葉を使ってしまいます。疲れて帰ってくる旦那を笑顔で迎える余裕がありません。
実家が近いのでしょっちゅう実家には行くのですが、自宅に戻るとまた、落ち込んでしまいます。
実家や義実家が遠くても頑張っておられるママもたくさんいるのに、情けありません。自分の不甲斐なさに、涙が出ます。
皆さんはどのようにして疲れを乗り切っているのか、教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人は育児どれくらい参加してますか?
疲れてどうしようも無いときは家事位休みましょうよ♪
出前でもいいじゃないですか。洗濯物ちょっと溜まっててもいいじゃないですか。

• ぱるる

ぱるる

返信ありがとうございます。
    旦那は洗濯物をためると怒るんです…笑
    手を抜けるところを頑張って見つけますね。

• 4月26日
へびいちご🍓

大変ですよね(>_<)
私は子供と一緒に朝寝も昼寝もしてます(笑)
疲れてると子供とも遊んであげられないので( ̄▽ ̄;)
うまく息抜き出来るといいですね(>_<)

• ぱるる

ぱるる

そうなんです、お母さんが元気じゃないと子供も元気でいられないっていうことを、身をもって知りました。頑張ります。

• 4月26日
ちびな♡mama*:.。.

こんにちは(*^^*)
毎日家事育児お疲れ様です。
育児疲れって旦那さんにはわかってもらえないですよね。
でも実家が近いとのことなので、少しの間実家にお子さんを預けてリフレッシュしたらどうでしょうか??
リフレッシュといっても、なんでもいいんです。
ちょっと買い物、とか少し離れてみるんです。
私は娘と少し気持ち的に離れることによってだいぶそのあとに娘に優しく接することができるし、余裕ができるなぁと思います。
私は実家が遠いので娘と離れることはありませんが…たまにくる両親に娘を抱っこしてもらうだけでかなり楽に感じます。

• ぱるる

ぱるる

子供を預けて自分だけリフレッシュ、というのが、子供にも預け先にも申し訳なく感じてしまい、なかなか頼めずにいます。

• 4月26日
カジキン

はじめまして!
私は子供が6ヶ月になったころから保育園に預けて働いていたので、それがストレスの発散みたいになってましたけど、保育園や一時的な預かり保育してもらえる施設など近くにない地域ですか?
よく、1歳までは子供と過ごしたいから仕事はしないと言う方がママリには多いですが、逆にそのせいでストレスになってる方も中にはいるんじゃないかと思って質問など見てる時あります(*_*)
実家に行ったりしても、常に子供の事考えたり優先したり…私はサバサバしてるんで、子供を保育園に預けて少し離れる事で楽しようって考えてました^^;
それが信じられない!!って言う方は多いかも…でも、数時間離れて保育園から戻ってきた時はより愛着湧いてました(*´°`*)

私の友達や他のママ友も同じような事話してたんで、中にはこんな考えの人もいるよ!って言いたいです( •ω•ฅ)

全然答えになってなくてすみません^^;

• ぱるる

ぱるる

私も子供が1歳になってから、職場復帰の予定でした。それまで託児施設に預けることは全く考えてなかったので、少し調べてみようと思います。

• 4月26日
なちぐろん☆

全然、不甲斐なくありませんよ。子供と24時間一緒なのは本当にしんどいですもん。
ほかの方も書いていますが、保育園や託児所の一時保育を預けて、子供と離れるのがとってもリフレッシュになりますよ。
わたしは、子供と一緒にいるのが辛くて、娘が1歳になる前に仕事復帰しました。長時間離れるので、夕方お迎えに行くと、お互いにうれしい顔になります。

• ぱるる

ぱるる

育児を辛いと思ってしまう自分を悪いお母さんだと責めていましたが、そう言っていただけて少し心が軽くなりました。
    近所の託児施設を調べてみようと思います。

• 4月26日