※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くる
ファッション・コスメ

今月末に友人の結婚式に招待されていて、その時持っていくバックに悩ん…

今月末に友人の結婚式に招待されていて、その時持っていくバックに悩んでいます。

パーティーバックも持っているのですが、装飾に少し崩れ(よーく見ないと分からない程度)があるのと、ご祝儀袋とハンカチしか入らないくらい小さいのでちょっとした化粧品などが持っていけません…。
そこで、ケイトスペードのハンドバックにしようかと思っているのですが、カジュアルすぎるでしょうか?
写真でわかりづらい部分もあるかと思いますが、ボレロがベージュ、ドレスがピンク(ピンクベージュ寄り)、靴はゴールドです。
バックの色味はほぼ写真通りです。ハンドバッグなのでサイズは小さいです。

ちなみに20代後半です。
あまり結婚式に参列する機会がなく不安なので、皆様のご意見を聞かせて下さい🙏🏻

コメント

りな

バックはカジュアルすぎるかなあと思いました💦
目立たないほどなら、サブバックを持ってパーティー用のを使った方がいいと思います😊

• くる

くる

やはりカジュアルすぎですかね💦
    ひどく壊れてるわけではないのでパーティーバックにします😊

• 11月8日
うる

ファンデとリップも入らないですか?💦
そのハンドバッグはちょっとカジュアルだと思います😅

• くる

くる

リップは入りそうですが、ファンデは厳しいんです💦
    ご祝儀袋も、バックの蓋を閉じると折れちゃうかも…ってくらいギリギリで😞
    最悪ファンデは車の中で直します。

• 11月8日
m

革のバッグは結婚式ではNGですよ💦
あとサイズも大きいのはNGです😭
このバッグを持っていくのであればクロークに預けて、小さいパーティーバッグを会場には持ち込むようにすればいかがでしょうか?

• くる

くる

合皮もダメなんでしたっけ💦
    すみません、調査不足です。
    サイズは本当にハンドバッグサイズなので、調べた感じ問題ないかなと思ったのですが…
    どうしても持っていく必要が出たらクロークに預けるようにします💦

• 11月8日
ママリ

クロークに預けるならいいと思いますが、パーティーバッグとしては合わないと思います。
容量が心配ならサテン素材のサブバッグ(3コインズでも売ってます)を持つといいですよ😄

• くる

くる

やはりカジュアルすぎですね😂
    3コインズにもあるんですか⁈
    サブバックにお金かけるのもなーと思っていたのですが300円なら良いですよね。
    まだ式まで日があるので、時間がとれたら見に行ってみます😊

• 11月8日
ママリ

どちらも持って行き、挙式や披露宴の最中はハンドバッグはクロークへ預け、パーティーバッグで出席されるのはどうでしょうか?☺️

• くる

くる

確かにその方法なら荷物がある程度あっても大丈夫ですよね!
    クロークに預けることも考慮に入れて考え直します💦

• 11月8日
WAKO

そのバッグで参列はやめた方がいいと思います😧

パーティーバッグって結構小さめなので私が持ってるのもそれくらいしか入らないです(笑)後はリップ1本あればいいと思います。がっつり化粧直ししてる暇もないですしね😐

• くる

くる

そうなんですよね…私もいつもファンデとリップと、涙で落ちた時用にアイライナー持って行きたいのですが、バックの蓋が閉まらなくなるので悩んでて😞
    とりあえずこのバックはやめようと思います💦

• 11月8日
みやこ

荷物を預けて置けるなら、パーティーバックともうひとつバックをもって行くのはどうですか?

• くる

くる

クロークはあるので、みなさんのご意見を参考に、サブバックも考えようと思います💦

• 11月8日

カジュアル過ぎかと!

クロークに預けるならいいと思いますよ🙂

• くる

くる

やはりそうですよね💦
    パーティーバックとサブバックでなんとか頑張りたいと思います。

• 11月8日
34

よくこういうバック持ってきてる方見ます!
別にダメ!という決まりはないので
いいんじゃないかなと
わたしは思います、、、

• くる

くる

ネットで調べた感じはダメそうではなかったんですが、みなさんどう思われるのかなーと思いまして…
    結局は自分次第なところはありますよね😂

• 11月8日
  • 34

34

ですね😅
    別にダメ!ていう決まりはないし
    持って行ったらなにかある?
    て感じですし、
    ほんと自分次第だと思います😅
    実際こういうバック持って来てる人見てもなにも思わないですし、、、

• 11月8日
  • くる

くる

私も多分、人が持ってきてたら何も思わない派です😄💦
    ただ今回ドレスと合わせてみたら、ん?カバン浮いてる…?と思ったので質問してみたのですが、難しいですね💦

• 11月8日
ぴっぴ

これはクロークに預けるならOKですね。パーティーバッグのほうがいいと思います!いつもサブバックも持っていってますよ

• くる

くる

やっぱりパーティーバックですかね💦
    サブバックにするか、なんとか荷物を収めてみます。

• 11月8日
りりん

年齢的にも、
小さな布の袋などのサブバックを持って、パーティバッグで出るのをおすすめしますよ😄

• くる

くる

そうですよね💦
    この歳でマナー違反はしたくないので、みなさんのご意見通りにしようと思います。
    おかげで恥をかくことにならずにすみそうです。

• 11月8日

そのバッグはダメですね
まず、形がカジュアルなのと
カラーが単色でない
あとブランドのわかるものは
マナー違反となります

• くる

くる

ブランドがわかるものはマナー違反なのですか⁈
    すみません、それは知りませんでした…勉強不足です。
    普通のパーティーバックにしようと思います。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

合皮かどうかはぱっと見て分からないので、単に皮のバッグに見える時点でアウトだと思います💦デザインもカジュアルすぎるかなと💦いかにも普段使いのバッグです😭
崩れのあるパーティーバッグほうが全然良いと思います!化粧品は参列中いりますかね?😲私はいつも細身のリップ1本だけ忍ばせてます!

• くる

くる

それもそうですね💦
    きれい目デザインだからいけるかなと思ったんですが、ドレスと合わせてみたらカジュアル感が否めなくて…
    ニキビが酷くてコンシーラーとファンデが欠かせないので悩んでます😂
    普段は諦めてるんですが、さすがに写真にたくさん写る機会があるので出来る限り綺麗にしていたいなあと思いまして😢
    サブバックも視野に入れて考え直します!

• 11月8日
nana

サブバッグとして冠婚葬祭でも使える小さめのトートバッグが売ってますよ👏
しまむらの冠婚葬祭のバッグ売り場にあります(笑)
黒はもちろん結婚式にぴったりな明るめの色もありましたよ💓

• くる

くる

しまむらにあるんですか!知りませんでした…!
    しまむらならお手頃価格だし良いですね(^^)
    時間がとれたら見てきます😊

• 11月8日
  • nana

nana

いろいろありますよ💓冠婚葬祭のバッグはいつもしまむらです(笑)
    値段もお手頃なのでたまにしか使わなくても納得できます😂

バッグぐらい誰もみてないと思いますが実は見られてますよ(笑)
    特に女だと影で言われてたりします😂😂😂恥をかくのは新婦さんですからね💦友人代表として呼ばれてるので気をつけたいですね💓

結婚式楽しみですね😍

• 11月8日
  • くる

くる

そうなんですね!
    nanaさんのおっしゃる通り値段もお手軽ですし、しまむら優秀ですね😊✨

女性同士は色々ありますからね😄💦
    私自身、他人の格好は見てますがバックまで見てなかったのでどうなのかな〜と思ってました。
    今回の友人は新郎の方なんですが、やはり昔から大変お世話になった友達なので恥をかかせたくありません。
    ちゃんと気をつけたいと思います!💪🏻

• 11月9日
ゆうみん

何回も結婚式参加してますが、正直鞄の事は気にしてません。笑
始めの頃は気にしてましたが、結局新郎新婦が幸せそうな姿を全力でお祝いできるならなんでもいいじゃないか!と思ってます。笑
パーティーバックだと、スマホやデジカメ、ハンカチや充電器等々入らなくて私は結局コーチの鞄を式場に持ち込みました。笑
それだけのために買うのも…と思ってしまったり。笑
それだったら普段使いもできる方が良いなぁ…って思いますよね。笑

• くる

くる

確かにその通りです😂
    最低限のマナーさえおさえていれば、結局は自分が納得できるかどうかなんですよね💦
    ゆうみんさんのおっしゃる通り、それだけのために買うのが嫌で悩んでました。
    結婚する予定の友達も全然いないから、今回が終わったらしばらく活用しそうになかったので…
    みなさんの意見を参考にちょっとまた考え直してみます!

• 11月8日
RyuRyoMii

結婚式ってご両家の親御さんや、会社の上司や、親戚でも目上の方が出席されますよね?

その方達が思う最低限のマナーと質問者さんや若い人達が思う最低限のマナーって違うと思うです。

昔の人はとにかくマナーに煩いので後々、ご友人が親御さんや上司の方に「あの人のマナーはいかがなものか?」等言われかねないと思います。それを考えてあげると、どちらに合わせるべきかは自ずと分かると思うんですよね。

バッグは勿論のこと、ボレロもベージュは写真では白く写りやすく、座っている間は上半身しか見えないので、白っぽく見えると思いますよ💦

今後結婚式に参列する事が全くない訳ではないと思うので、いっその事ちゃんと一式揃えてはどうでしょうか?

• くる

くる

それが気になっていたので、世間一般的にはどうなのかなと思って質問させて頂きました。
    自分でも合わせてみて違和感があったので…実際やめた方が良いと言う方が多数でしたので、持っていくのはやめようと思います。

ボレロに関しては結婚式で着て行けるものをちゃんとしたお店で店員さんに相談して選んで買ったので、問題ないと思っています。
    マナーを調べても、一部なら白を使って問題ないとあったので…
    すみません、質問しておいて生意気ですが😞

諸事情あって現在自分で自由に使えるお金がないので、今回は一式買い揃えるのは難しそうです。
    ただ、年齢も年齢ですので徐々に良いものを揃えていこうと思います💦

• 11月9日