※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉咲ママ
子育て・グッズ

4種混合接種の間隔はどのくらいがいいでしょうか?スケジュールが難しいです。

今日ヒブ、肺炎球菌の3回目を接種しました!
次に4種混合をするんですがどのくらい間隔を空けたらいいんですか?
スケジュールをたてながらしているんですがなかなか難しくて…。

コメント

はじめてのママリ🔰

四種混合はまだ打ちはじめてないですか?

ヒブと肺炎球菌だけなら、不活化ワクチンなので1週間後から打てますよ(*´・ч・`*)

小児科でスケジュール組んでくれませんか?

• 莉咲ママ

莉咲ママ

4種混合は初めてです!
    明日から数えて一週間後ですか?
    質問ばかりですいません。

通っている小児科はスケジュール組んでくれないです(◞‸◟ㆀ)

ありがとうございます♡

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次に何を打ったらいいのかわからないので、教えてください等聞いてみてもダメですか?
    同時接種しているのであれば、ヒブ、肺炎球菌の2回目を3ヶ月以降にし、四種混合も一緒にやることが一般的には多いので、出だしが少し遅れてしまった感じがありますね(*´・ч・`*)

ロタやB型肝炎はやってないですか?

やっていないのであれば、四種混合の一回目、二回目を打った後、3回目の時にBCGを同時にやるのがいいかなと思います(⋈・◡・)
    予防接種スケジュールっていうアプリが割とわかりやすく管理できるので、もしよければダウンロードしてみてください(๑′ᴗ‵๑)

次の予防接種は来週の月曜日に受けられますよ(o^^o)
    不活化ワクチンは打った次の日から数えて6日間を空け、生ワクチンは打った次の日から27日開けるのが基本です(o^^o)なので、不活化ワクチンなら翌週の同じ曜日、生ワクチンなら4週間後の同じ曜日から接種可能になります(n´v`n)

• 4月25日
  • 莉咲ママ

莉咲ママ

詳しくありがとうございます!
    ヒブと肺炎球菌が終わってからでも4種混合は大丈夫と病院で言われていたので、同時接種はせずにきました。風邪気味だったのもあり、スケジュールより遅くなってはいます。

ロタとB型肝炎はしていません。

今週また病院に連絡してみます。
    わかりやすく教えていただきありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

• 4月25日
∞chi_fu∞

小児科に勤務しているので、よかったらスケジュール組みますよ🙌💕

• 莉咲ママ

莉咲ママ

ホントですか?
    心強いです!
    ぜひスケジュール組んでもらいたいです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 4月25日
  • ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

わたしでよければ😍
    〇誕生日
    〇これまでに打ったもの
    〇任意接種はどうするか

以上3点教えてください🙌✨

• 4月25日
  • ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

いくらでも質問してください❤︎"(笑)

任意ですがロタは生後15週を超えると接種できないのでもう無理なんです😭
    B型肝炎はかかるとかなり重症化するのと、未だに多くの人が感染しているので可能なのであれば接種をおすすめします!
    ただ年齢制限はないので、定期がない時期(1~2歳くらい)に接種でもかまいません✨

• 4月25日
  • 莉咲ママ

莉咲ママ

ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

誕生日
    12月13日
    接種したもの
    2月15日、ヒブと肺炎球菌
    1回目
    3月16日、ヒブと肺炎球菌
    2回目
    4月25日、ヒブと肺炎球菌
    3回目

任意接種はしていませんが、
    やはり接種するべきなのか悩んでいます。

• 4月25日
  • 莉咲ママ

莉咲ママ

そうなんですねー😥
    接種させといた方がよかったですね(◞‸◟ㆀ)
    保育園等に預ける予定が今の所ないので、任意接種はいいかなと思ってしまいました。
    B型肝炎はまだ間に合うんですね!接種しないといけないですね!!

ホントわかりやすくありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 4月25日
  • ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

最短で書くと
    4/25(今日) ヒブ③ 肺炎球菌③
    ↓1週後
    5/2 四種① (B型肝炎①)
    ↓4週後
    5/30 四種② (B型肝炎②) (BCG)
    ↓4週後
    6/27 四種③ (BCG)

もしB型肝炎をすぐに始めるのなら四種①と一緒にスタートできます。

BCGは生後5ヵ月〜なので5/13から接種可能なので、四種②でも四種③でも打てます!

この日付でなくてもいいですが、空ける間隔だけきちっとしておいてくださいね✨

分かりにくかったら言ってください💦

• 4月25日
  • 莉咲ママ

莉咲ママ

ホントありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    さっそくメモさせてもらいました!!

すごくわかりやすくてホント感謝です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )♡

• 4月25日