※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちーず
子育て・グッズ

寝る前や寝起きに咳が出ます。日中は少し出る程度で、鼻水や熱はなく元気です。病院に行くか悩んでいます。

こどもの咳について…

寝る前、寝起きに咳をします。
最初はカラカラの咳で、そのうち痰がからんだような咳になります。
日中はたまに出るくらいです。
鼻水や熱はなく、食欲もあり元気です。

病院に連れていきたいのですが、他の病気もらわないか心配で躊躇し、悩んでます😰

みなさん咳だけで連れていきますか?

コメント

ひなね

私の行ってるクリニックはせきどめは出さない、咳はして当たり前(防御反応)だから、タンを出しやすくする薬だけっていうとこなので、咳で眠れない&呼吸が苦しそうでなければ加湿で様子みます。
加湿はタンを出す=バイ菌を出すのでいいそうです。

いまはインフルエンザも流行ってるのでいかないかなぁ。

あとは起きたときカラカラなのは乾燥からくるものだと思います。

• まるちーず

まるちーず

咳が出るようになったのはちょうど朝晩冷えるようになってきた頃でした💦日中そこまで咳出ないので、寝室の埃や乾燥が原因かもしれないのでしばらく加湿して様子みてみます!
    病院いってインフルなど他の病気もらったりしたら本末転倒ですよね😂

ありがとうございました!

• 11月8日