親友との関係が複雑で、親友の子供への態度に戸惑っている。親友との会うペースは減っているが、どうしたらいいかわからず悩んでいる。
親友との関わり方が分からなくなっています。
高校時代から仲の良い、なんでも言い合えるような
10年以上付き合いのある親友でした。
親友は現在は独身ですが、結婚を控えています。
身近に小さい子供がいることもあって、
彼女なりの子供のイメージや、持論があるようです。
些細なことですが、その身近な子供とうちの子を
比べるような発言をしたり、私がやって欲しくない
行動をされたり、、
とにかくなんだか遊ぶたびに1つ2つ
嫌だなー、という所が目についてしまいます。
多分私も、私の親戚も、うちの子をとても
可愛がってくれて、過保護に接してくれるので
親友の若干雑なうちの子への態度や扱いが
気にかかるんだと思います。
私だったら友達の子にそんなこと言わないし
やらないな、、って事を普通にやってくる
ので戸惑っているんだと思います。
元々気を使い合うような仲ではないので、
その延長線でうちの子にもそうゆう態度
なんだと思いますが、、
なんだかやられたり言われて嫌だった
ことを親友に子供が生まれたときにやり返したら
私の気持ちわかってくれるのかなとか、性格の悪い
ことまで考えてしまいます。
会うペースはだいぶ少なくなってきてはいるん
ですが、断り続けることもなかなかできず
結局2〜3か月に1度は会っています。
なんだか、愚痴になってしまいましたが、
皆さんもこんな経験されたことありますか?
体験談などでも結構ですので、
回答お待ちしてます。
- 初めてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
わたしなら、本当にその子が自分にとって親友ならそのまま言っちゃいますけどねー🙄
思ったことを言えないのは親友と呼べないんじゃないかなぁと思いますが…🙄
それで向こうが腹をたてて終わる関係ならもとから親友ではなく、ただの付き合いの長い友達だったということで未練なくサヨナラです(笑)

退会ユーザー
私も最初の頃はたまーにありました😅
自分の子じゃないよね?と笑
どんなことされるんですか?😩
-
初めてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
私自身、1人目の子育てということもあり若干神経質になっているのは自覚しているんですが、それを人から指摘されるのは嫌で、、
一緒にご飯に行けばそこら辺の清潔か不潔感かわからない物を渡したり(もちろんうちの子は渡されたものはなんでも舐めます)うちの子が寝っ転がってる横でプラスチックのおもちゃを天井に向かって投げて、キャッチしたり(息子に落ちたら危ないからやめてといっても大丈夫だよと言って続けます)出先から戻ってきても私が何度か言わないと手を洗ってくれなかったり
私に過保護になりすぎだよ〜と言ってきたり(子育てもしたことないのに何がわかるんだと思ってしまいます)
ほんと、些細なことなんです。でもストレスで、、肌。気持ちが沈みます、、😢- 11月8日

はじめてのママリ🔰
わたしは、親友ではないですが、同じくらい長い付き合いの友達がいますが、長くなってくるにつれて似たような気持ちになってきましたよー!
わたしの場合は、わたしの状況と自分の状況を比べて色々言ってくることが嫌でした!
悲しいですよねー。仲良かったのに、歳をとって、状況や立場が違ったり、似たりしてる部分のせいで相手もきになるんだと思います。けど、比較して欲しくなかった!
そーなると、こっちは嫌になりますもん。
距離置くのが1番いいと思います!心の距離!
頻度を減らしてもまだキツイなら、まだ距離が足りないんだと思います!
女の友情って、悲しいなーと思います😂
-
初めてのママリ🔰
そうなんです、悲しいです、、仲良かったのになぁ。って昔のこととか思い出してこんな事を感じていることが、切なくなりますよね。
次はイラつかないかなとか思って毎回会うんですが、全滅です。笑
もう少し合わない工夫をしてみようと思います。
ありがとうございました。- 11月8日

ママリ
私もすこし違いますが親友に子供をソファから落とされました💧
まだしっかりお座りできない頃、ソファに座りながら膝の上に私の娘を乗せていて、
親友は両手を放して鏡を見ながら自分のカラコンいじってました。
私なら絶対両手を娘を話すことはしないですし
その時はさすがに言いましたが、
結局子供いない、ましてや他人の子供な親友に言ってもな…って感じだったので
自分のこは自分で守るしかないなって考えに至りました😂😂
気になることがあったときはおっぱい飲も~とか何か理由つけて取り上げてます😂
-
初めてのママリ🔰
ソファから落とされたら流石にキレてしまいそうです、、
私の親友もうちの子を抱っこしながら階段を降りてこけそうになったり、なんだか人んちの子なのになんでそんな不注意なのか?まず私には人の子供を抱っこしながら階段を降りる勇気はないなぁ。と、私には理解できない感覚で、
ただの友達なら感覚がずれててもなんら問題ないんですが、それによって私の子供に害があるかもと思うと嫌で嫌で…
その通りですね、自分の子は私が守るしかないから、親友との関わり方、もう少し考えてみます。ありがとうございました。- 11月8日

ぽち
私は前までははじめてのママリさんの友人の方の立場だったかもしれません。実際にはご友人の方ほどそんなに失礼なことしてはないと思いますが…
一人のときとか子供がいないときとかは、結婚してたり子供がいる人の生活とかいくら気をつかっても想像もつかなかったし分からなかったことも多かったです。なので親友に対して、今ならすごくわかる、あの時失礼なことしたな、迷惑だっただろうなと思い後悔することも多いです。
付き合いが長い親友だからだからこそ嫉みみたいのが強くなっちゃうけど、はじめてのママリさんのことが好きだから会いたいという部分も友達にはあるのかなと思いました。
嫌なことしたり言ったりしてくるときは相手も嫉妬してたりなにか思っていて思いやりも足りなくなっているときなのだと思うので遠慮なく距離とっていいと思います。
会うときは嫌なとこはちゃんと伝えて、切れちゃう仲ならそれまでと思った方がいいのかなと思います。一回切れちゃったと思っても時間がたったり同じ立場になったらなんとなく気持ちが変わってまた会えるようになったりすることもありますよ。私はそうでした。
-
初めてのママリ🔰
私自身、仲の良い友達はみんな独身なので、自分が出産して、子育てするまで知らないことは沢山ありました。
親友も悪気なくやってる事も
多少はあるんですかね…。
やっぱり今まで仲良くしてたし、親友のことは好きでいたいと思ってる自分が居て、完全に突き放す事はできないですが、今は少し距離を取る時期だと思って、付き合い方を考えようと思います。ありがとうございました。- 11月8日
初めてのママリ🔰
なんか私もだんだんあってもストレスな関係って、、って
思ってました。
私の性格上誰かに対して波を立てるのが苦手というか、、
なのでこんな所で愚痴ってるんですが、、、笑
次会った時に嫌だなと思う所があったら行ってみようと思います。ありがとうございました。
退会ユーザー
あなたはきっと、優しい方なんですね😊
わたしみたいにキツく言うと波風立つので(笑)言い方に気をつけて少しでも相手に自分の想いが伝わればいいな、という気持ちで言うといいかもです!それで気をつけてくれなかったり、反論されたりしたら距離をおいていいと思いますよ(^^)