コメント
まちゃmama
一緒です😊
うちの子もタオルの端っこを吸うクセがあります。
うちの子はお気に入りが決まってて、それを洗濯しながら日替わりで使ってます。
寝るときは絶対ないとダメなんですが、保育園のお昼寝の時や、お出かけ中の車の中などではなくてもちゃんと寝てくれます。
私自身が子供の頃、同じような感じだったらしく、気がついたらやめてた。と母が話してたので、それ聞いてからは辞めさせることを考えなくなりました😊
ちぴ
タオルの端っこを吸わなければ眠れないですか?
うちは1歳4ヶ月まで指しゃぶりが酷くて、それこそ寝る時と日中たまにやってました💦
成長すればするほど、辞めることの意味を納得しないと難しいのかなーと思って、私は思い立ってすぐ行動しました!
-
な
相当眠いときはそのまま寝ますがほとんどタオル!と言います。指はタコができからって言われてたので阻止してましたがタオルはどうなんだろうと思いました😱寝たあとにスーッと取るんですが、、😂
- 11月7日
-
ちぴ
息子さんにとって、タオルはおしゃぶりと同じような安心アイテムかもしれませんね☺️
指はタコできたり支障が出るので早くやめさせねば!と思いましたが、お医者さんで指しゃぶりについて相談したら
『そのくらい許してあげてー。色々興味や刺激を受けたらいつのまにかやめてるから。』と言われたのを思い出しました🙂!- 11月8日
-
な
私は完ミで、実母から「母乳じゃないからタオルに寂しさいってるかもね」て何度か言われてその度にイラッとしたんですよね、、でもしゃぶり始めたころ保健師さんに相談したらいつかは辞めるから大丈夫って言われました🤣今の子育てってお医者さんも保健師さんも緩くていいですよね🤤とりあえず様子見てみようと思います💪🏽
- 11月8日
かもあ
うちの双子が同じです!もう2歳すぎましたが、いまだにお気に入りのタオルの角をチュッチュしてます。
初めは辞めさせようと頑張りましたが、タオルさえあれば静かなので、タオルに頼りきっています 笑
最近はいつか辞めるでしょ!と気楽に考えています😀
-
な
2人ともですか??私もベビーカーやチャイルドシート乗る時は静かになるので渡してしちゃいます、、(笑)医者からもいつかやめるって言われてたから気楽に考えてましたが不意に気になってしまいました😂
- 11月8日
-
かもあ
2人ともです。お気に入りのタオルさえあれば、勝手に寝てくれるし静かなので、タオル様々です 笑
いつか自分から辞めてくれるのを期待しています- 11月8日
なああむ
私の5歳になる甥っ子がタオルの角を吸っていました。
幼稚園ではさすがにやってなかったみたいですが、家ではテレビを見ながらでもよく吸ってて、寝るときはタオルがないとダメでした。
でも4歳の誕生日前日に突然、明日から4歳になるからタオルを吸うのをやめる!と自分から宣言して、4歳の誕生日を迎えた日、本当にきっぱりとやめて全くやらなくなりましたよ😊
お兄ちゃんになったのにタオルを吸ってるとおかしいから!と自分で言ってました!
子ども自身が、成長と共に周りと比べてみておかしいと気づいたらやらなくなることもあるみたいです❣️
-
な
そうなんですね😳自分から言えるようになるって成長もすごいですね!!とりあえず今は様子見してみます😌ありがとうございます!
- 11月8日
まっちょ
タオルじゃないですが、お気に入りのガーゼケットがあります😅
同じ柄の同じ素材じゃなきゃダメなので毎日変えています💦
前は四六時中、咥えながら引きずって歩くほどでしたが、最近は寝る時に吸うと言うよりは口めいっぱいに咥えて顔をスリスリしてます🥺
頻度が減ってきたので、そのうち辞めるかなぁって感じです😅
-
な
同じ素材がいいって言う子も結構いるみたいですね😨その子によってお気に入りがあるから面白いですけど、、うちは結構奥まで入れ込むのでそんないれて大丈夫!?となります😫とりあえず様子見してみます!
- 11月8日
*maki*
うちもタオル大好きでお気に入りのを洗い替えです😭💦
常に持ち歩いて出かける時も一緒です😅
あると安心するみたいなので無理に辞めさせようとは考えてないです😊
-
な
ほんとですか!結構いるみたいで安心しました☺️きっといつかはやめますよね!ありがとうございます😆
- 11月8日
な
保育園の時も掛け布団をしゃぶってしまうのでそれ用のタオル入れてました😂ベビーカー乗る時もタオル!と言ってくるので渡してます(それで大人しく乗ってくれる)😂でも自然に辞めれるようになるなら今無理に辞めさせなくてもいいですね😮!
まちゃmama
うちの子もです。
ベビーカー乗ってる時、タオルって言ってきます。
私もおとなしく乗っててくれるので、ついつい渡しちゃいます😅
無理に辞めさせなくても大丈夫だと思いますよ😊