次女がおでこを柱にぶつけて凹み、CT撮影が必要か不安。現在は機嫌よく、食欲・動きは普通。同様の経験者のアドバイスや注意点を教えて欲しい。急変しやすい6時間は見守る予定。
とても心配でこちらのカテゴリーでも教えてください😭
夕方18時前に次女がお座りの状態から前に倒れて、柱の角におでこをぶつけてしまいました。。
ぶつけた直後は大泣き、見ると明らかに凹んでいました💦
これはやばいとすぐに冷やして救急の脳神経外科に連れて行きましたが、凹んでるけどそれが骨まで凹んでるのかはCT撮らないとわからない。CTは被曝量が多いから2歳未満はアメリカでは推奨されてないみたいな話をされ、その判断ができずに、大丈夫かわからないまま帰宅し、今次女は寝ています😣
機嫌もよく、よく食べ飲み、動きもいつも通り、嘔吐もありません。
ですが、触るとまだ凹んでいます。(見た目には分からないです)
同じような経験をされた方、その後どうだったか?気をつけるべきことなどあるか?など教えてください😭
あと少しでぶつけてから一番急変しやすい6時間は経過しますが、怖いので今夜は寝ずに見守る予定です💦
- home
コメント
ちゃんころ
子供って後頭部ぶつけると
びっくりするくらい凹みますよね!
うちもぶつけたら毎回凹んでます!
数日すると治りますが💦
うちは頭打って脳震盪になった時は
顔が明らかに真っ白になり、(青白い)
1時間以内に3度激しい嘔吐がありました。
その時は救急搬送されて
CT撮りましたが出血はなく
脳震盪のみということでした💦
home
そんなことがあったのですね💦💦そしてCTも撮られたんですね😣私は今特に様子はいつも通りなので先生も絶対撮るとは断言できないから親御さん判断で。。と言われ撮る決断ができずにただとんぼ返りしてきました😭😭
後頭部ではなく額なのですが、額も凹みまふか?!長女はぶつけても凹んだ経験がなく、凹んでる=骨も?!(頭って脂肪とかほとんどないから。。)と思いとてもとても心配です😭😭
home
ちなみに、救急搬送されたときは、すぐに救急車呼んで、処置されたらその後大丈夫でしたか??
ちゃんころ
うちは意識障害っぽいのもあったので問答無用でCTでした😢💦
被曝のリスク考えると症状ないなら様子見が妥当かもしれません…
うちの下の娘しょっちゅう転んで
しかもうまく手が出ないので
額ガンガンぶつけてます😱
しかも凹みます。
ぶつけた跡ががっつり残ります💦
初めは病院でみてもらいましたが、
骨に異常があるとがっつり腫れてくると
先生に言われました。
娘も転んですぐは大泣きしますが
そのあとはわりとケロッとしてるので
様子見することが多いです💦
home
そうだったのですね😣それは心配でしたね💦でもご無事そうでよかったです😭
そうなんですね‼️凹むのは結構あることなんですね😣‼️長女もよく机の角にぶつけてますが、凹んでるのは今回初めてで、とてもとても驚いてしまいました💦骨に問題があると腫れるんですね!今のところ赤くはなってますが、腫れはありません🤔