※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

4か月2日の赤ちゃんがうつ伏せで頭をあげられず、心配しています。他のお子さんはどうでしたか?来週の健診が気になります。

4ケ月2日なんですが、うつ伏せにしてもあまり頭をあげません。あげても5秒ぐらいしかキープできません。抱っこしている感じではだいぶしっかりしてきたなとは思うのですが。
みなさんのお子様はどうでしたか?
来週4ケ月健診があるので心配です

コメント

みやこ

長女はうつ伏せ嫌いだったのか頭上げるの遅かったですし次女も4ヶ月のときそこまであげてなかったと記憶してます!育児書に書いてあることはそうゆう子もいるってだけでみんながみんなできるわけではないですから心配しなくても大丈夫かと思いますよ☺️

もち

そのくらいの頃はうちの子は全然頭上げませんでしたよ!

うつ伏せにする練習も泣くので少しお休みしてたらいつの間にか勝手に寝返るようになり、その内勝手に首が上がるようになってました。笑

• あやか

あやか

4ケ月健診で首座りでひっかかりませんでしたか?

• 11月7日
  • もち

もち

引っかかりませんでしたよー!

• 11月7日
弱虫

女の子で同じ4ヶ月です!
うちの子もうつ伏せで10秒くらいしかあげられませんが、先日の検診で問題なしでした😊
私も気にしていましたが、成長にも個性があるので、全く気にしなくていいって言われました!

• あやか

あやか

うつ伏せで肩ぐらいまでしっかりあがりますか?

• 11月7日
はじめてのママリ

うちの子も全然あげられなかったのですが、4ヶ月2日でだめだったのが次の日急にあがりました👍
なので急にあがることあると思います👍

• あやか

あやか

すごく励まされました。
    ありがとうございます。

• 11月7日
ゆき

4か月の男の子ママです。3か月半くらいで上がりました。
急に上がるようになりましたがはじめはうちも数秒しかあげませんでしたが、毎日していたらだんだん長くあげるようになりました。
あいさんのお子さんもだんだん長く上げれるようになると思います。
また首が据わったかは両手を引っ張って持ち上げたときに45度以下かをみるみたいですよ!首を上げるようなら問題ないと思います。

• あやか

あやか

45度以下に頭が下がっていたら座っていないということですか?

• 11月7日
  • ゆき

ゆき

わかりにくい分ですみません。45度引っ張ったときに首がついてきてたら座ってるそうです。

• 11月7日
  • あやか

あやか

じゃあ、90度引っ張って上がっていてもダメってことですか?
    うちの子45度だと少しだらーんとしてます。

• 11月7日
  • ゆき

ゆき

ごめんなさい!下にコメントしちやいました!

• 11月7日
ゆき

45度であがらなかったら、90度でもついてこないかと思います。
うちも3か月検診のときに病院で言われました。少しだらーんとしてるくらいならついてきてるのかもです。

• あやか

あやか

なるほど。教えて頂いてありがとうございます。
    同じ月齢なので聞きたいのですが、寝る前にグズグズ泣きますか?うちは夜寝入る前、いつもグズグズです

• 11月7日
  • ゆき

ゆき

夕方からグズグズ泣きます。6時くらいから抱っこしてないとギャン泣きです。
    他のママにも聞いたらやはり夕方は機嫌が悪くグズグズみたいです。

• 11月7日
  • ゆき

ゆき

うちは18時お風呂→19時授乳にしたらわりとすんなり寝てくれるようになりました。
    が、夕寝をほとんどせずグズグズです。
    晩ご飯は午前中に大体準備してますが、どうしてもかまえないときは泣かせちゃってます。

• 11月7日
  • あやか

あやか

寝る前のギャン泣きの時で抱っこしても体反らせて暴れるみたいな感じのときありますか?

• 11月7日
  • ゆき

ゆき

ありますが、どっちかと言うと抱っこして欲しくて泣いてるかんじなのでしっかりつかんで離さないかんじです。

• 11月7日
Ray

うちも4ヶ月です。

元々お腹の上に乗せて寝るのが好きな子だったので、頭を上げるのは2ヶ月くらいにはしてました😊

今はクルクル寝返りしてます😅

ダッフィー

2か月なった頃からうつ伏せにして練習してたので3か月入ってすぐに首座りました😊成長には個人差ありますし、急にできるようになりますょ😊

あやか

同じです。寝たと思ってもベッドに寝かせると泣きます。
晩ご飯とかやることあるので大変ですよね。

4ヶ月と1日で全く同じ状態です(笑)

周りで同じ頃に生まれた子が何人かいるんですけど、もうガッツリ頭を上げて前を向いてる子もいますけど、うちはのんびりやってます。上の子もなかなか上げなかったのでこんなもんかなぁと思ってます。

• あやか

あやか

同じ日産まれですかね!
    縦抱っこで、体反ることはありますか?

• 11月7日

退会ユーザー

反ることはほぼしないです。たまに嫌がって、逃げる感じにすることはありますね。

息子の数日後に生まれた友達の子は最初反り返るって言ってましたよ!

• 11月7日
ゆゆゆ

今日で4ヶ月になった女の子を育ててます!
うちも抱っこしてると首がしっかりしてるなって思うのですがうつ伏せにさせるとあんまりキープ出来なくて、もがいて苦しそうにしてます😅💦
でも抱っこした時にグラグラせずしっかりしてるので気にしてません😆

• あやか

あやか

同じような状態ですね。
    縦抱っこで、体が反ることはありますか?

• 11月7日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

縦抱っこで反ることありますよ!!
    反ったり戻ってきたりうまく説明出来ませんが抱っこした状態で動き回ってます😅笑

• 11月8日
  • あやか

あやか

ちなみに寝返りはしますか?

• 11月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

寝返りしないです😅
    まだまだ先だなぁって感じですよ🤣💦

• 11月8日
  • あやか

あやか

うちも寝返りしそうな雰囲気もなしです😵

• 11月8日
be

4ヶ月と1日です^_^
2週間前に首上げて
キープ出来るようになりましたが
その2日前までは全然
上がってなかったので
急にでした!
その1週間後には
コロコロ寝返りしだしましたが
うつ伏せで顔埋めたりするんで
窒息とか怖くて目が離せません。
成長は嬉しいですけど
もっとゆっくり赤ちゃんの時期
見ていたいので複雑な気持ちです😅
仰向けで腕持って上げて
首が付いてくるかで
首すわりの判断するみたいなんで
うつ伏せで上がってなくても
大丈夫ですよ🙆‍♀️
4ヶ月なってすぐで
首座ってる子も
そもそも少数だと思いますので
安心してください^_^

るり

この前4ヶ月検診でした!
うちの子も、縦抱きだと首だいぶ安定したなーと思ってましたが、うつ伏せだとほとんど頭持ち上げずでした😅練習も3ヶ月入ったくらいから始めたけど、嫌がって泣くのですぐやめてました😂
けど、検診では先生が腕持って持ち上げての判断なので首座ってると言われましたよ😊

今でもうつ伏せでの頭持ち上げは10秒キープできるかどうかです😅でも少しずつ長くキープできるようになってます😊

• あやか

あやか

腕持って持ち上げた時は、はじめの方首少しだらーんとなりませんでしたか?

• 11月8日
  • るり

るり

なりました!なので、ほんとに首座ってるの?って思いました😂
    ただ、うちの場合座りたてだったみたいで、その後さらに首しっかりしました😊

• 11月8日
  • あやか

あやか

そうなんですね!それでもクリアできるんですね!

• 11月8日