※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
その他の疑問

私は遠視による弱視のため3歳の頃から眼鏡をかけていました。今は眼鏡…

はじめまして!
私は遠視による弱視のため3歳の頃から眼鏡をかけていました。
今は眼鏡による矯正のおかげで視力も回復して裸眼で過ごしていますが、子供に遺伝していないか、心配しています。
ご自身や旦那様が遠視による弱視でお子様も弱視の方はいらっしゃいますか?

コメント

shiro

私のいとこになりますが
パパさんが弱視だったみたいで
子供にも遺伝していたようで
3歳になった時から眼鏡です!

• ふう

ふう

やっぱり遺伝することもあるんですね。
    しっかり視力検査を受けていきたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月7日
はる

私が遠視で、息子も遠視です(><) 遺伝の可能性は高いと言われました。
2歳半から眼鏡予定です。

でも、周りが遠視で眼鏡やコンタクトがないと何も見えないと言っている中、私は今裸眼で視力1.0以上あり、何も困ってないので治療すれば治る可能性高いし、命に関わるものではないので遠視ならまだ良かったかなと思ってます😊
きちんと治療して脱眼鏡目指して頑張ります!

• ふう

ふう

コメントありがとうございます😊
    私も今は裸眼で視力いいです!遠視は治る可能性がありますもんね!
    もし遺伝していてもしっかり治療を受けさせてあげたいと思います。

3歳前のお子さんでも遠視だということがわかるんですか?

• 11月7日
  • はる

はる

産んだ産婦人科で予防接種してるんですが、そこの先生が視力スクリーニングできる機械(デジカメみたいにパシャって撮るだけ)を買ったみたいで、誰かで試したかったのか下の子が1歳の予防接種の時に無料で検査してくれました😂
    そしたら上の子は問題なし。下の子だけひっかかり、今は小児眼科で経過観察中です。
    早く簡単に分かって良かったです✨
    眼科では、まだ大した検査は出来ないので遠視っていう事しか分かりませんが、1歳半の時は機嫌が良かったので、座って顎とおでこをつけて覗き込む検査はきちんと出来ました😊

• 11月7日
  • はる

はる

あ、最初のコメント打ち間違えありました。
    周りが遠視で ❌
    周りが近視で ⭕️ です!

• 11月7日
  • ふう

ふう

今はそんな検査もあるんですね😳
    わたしも調べてみます!
    息子さん早くわかってよかったですね😊
    遠視は早く治療始めた方がいいっていいますもんね!

詳しくありがとうございました😊

• 11月7日
チーズ

私も主人も遠視はなく視力は良いですが、3歳の息子は遠視による弱視で眼鏡をかけはじめました。

先生には両親が遠視でなくても上の子が遠視だと下の子も遠視の可能性があると言われたので遺伝の可能性もあるんだなぁと思います。

ふうさんの子供の頃眼鏡をかけて視力が回復された話とてもはげみになりました。
差し支えなければ何歳くらいで眼鏡をかけなくてよくなったか教えていただけませんか?

• ふう

ふう

コメントありがとうございます!

兄弟での遺伝の可能性もあるんですね、、。心配ですよね。
    だけど、わたしの場合は両親は遠視じゃなくて、妹がいますが、妹も遠視じゃないですよ😊

わたしは中学生の頃には眼鏡かけなくてもよくなりました!
    今も裸眼で視力1.0あります😊
    3歳でわかれば視力回復する可能性高いと思います!

• 11月9日
  • チーズ

チーズ

教えてくださりありがとうございます。
    視力1.0まで回復されたのですね。
    うちの子もふーさんのように視力がよくなってくれるようにねがいます!

• 11月9日
みなみ

検索から失礼します💦
私も昔から遠視による弱視でメガネ生活でした。
娘に遺伝してないか不安なのですが、ふう様そのあと娘さまは視力どうですか?