コメント

にゃー
時期にもよるかもですが、園に聞くのが1番良いかもですね、私も里帰りしたかったですが、保育園退園したら、激戦区なので入れないかもと先生に言われて、2人目は地元に帰らずに産むことにしました!!
なので産後旦那さんと自分の母にサポートしてもらう感じです!
身内の方のサポートとかはどんな感じですか?

退会ユーザー
うちの園は1ヶ月休む場合は1度退園になります。
継続で保育希望する場合は再入園って感じです。

ジェラトーニ
お住まいの市役所に聞いてみるといいですよ☺︎
私のところは2ヶ月休むと退園となっています。
N
まだいまは待機児童で、四月入園で申し込むのですが出産が5月で、、
そこそこ激戦区なので入れたのにすぐ退園になるなら里帰りはなーと💦
にゃー
私も今回の出産で休むことはあるかもなので先生に相談した時、週に3日は来てくださいねーって言われたんですよね💦
三歳児だと行事とかもあると思うので、1ヶ月休むのは、やっぱり厳しそうですよね😱
激戦区となると、今お住まいの所での出産を選んだ方が無難かもですが、分娩予約してしまった感じですか?
N
週に3回だと里帰りは厳しいですね😭出産は自宅近くで退院後に実家に帰ろうかと考えてたところです💦
にゃー
実家に帰りたいなーと私もすごい考えたんですけど、今の保育園辞めたくなくて、諦めましたー😨
1人目は里帰りで沢山サポート受けたんですけど、今回は、初めてなので少し不安ですねー🤏