間取り相談乗ってください。新築で平家建築予定です。義両親義祖父母と…
間取り相談乗ってください。新築で平家建築予定です。
間取りの写真がわかりにくくてすみません😓見にくいと思いますがよろしければ見ていただけると嬉しいです。
義両親義祖父母との敷地内同居になるので義家の方から見て生活が漏れにくい間取りを考えてます。(画像の下側に義祖父母宅、義祖父母宅の左側に義両親宅があります)
私的に気になるところは
●和室の横がダイニングなこと。本当は和室の隣はリビングがいいのですが、担当のかたには「現在リビングにしているところが1番日当たりが良い。ダイニングには朝日が入るし動線的にこちらの方がいい」と……。
●ダイニングからリビングのテレビが見えないかも?リビングのテレビとは別にダイニングにプライベートビエラなど置けば解消されますが、できればダイニングからリビングのテレビが見える方がスマートかなと思います。
●リビングのテレビの両脇が扉。微妙かな?と思うのですが、どうでしょうか。もしくは洗面コーナーの方の壁にテレビを設置するのもいいかな?とも考えてます。
あとは家事や生活の動線的におかしなところなどありましたらご指摘よろしくお願いします。
わかりにくい表現や文章で申し訳ありません!!よろしくお願いします🥺
- おいも(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
Anki
5畳の洋室は将来壁を作って2つになるのでしょうか?
その場合1部屋に窓が1つしかありませんか?
ハウスメーカーの人に部屋に窓が2つないと空気の通り道がなくて換気ができないと言われたので気になりました💦
おいも
そうです!将来2つに仕切る予定です😀窓!確かに!!追加してもらいますね🥺✨教えていただきありがとうございます!