※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へぴ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月のお子さんには、まだ奥歯がないためミンチ肉がおすすめです。調理方法や大きさは、皆さんはどのようにされていますか?

1歳4ヶ月のお肉について。
奥歯がまだなのでほぼミンチ肉にしてますが
みなさんどのように調理、どんな大きさ
で食べさせてますか?🤔💦

コメント

deleted user

奥歯はまだ生え始めですが大人と同じ物、大きさで食べてます!
ちゃんと消化されて出てきますよ😂

  • へぴ

    へぴ

    すごい!丸呑みしたり、むせたりしないですか?😳

    • 11月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    今のところ無いですねー🤔
    上の子の時はオエってしてたので大人と同じ物を調理後に小さく刻んだりしていました!
    下のは1歳になるちょっと前にはもう離乳食は食べなくなってしまって、みんなと同じ物を欲しがって仕方なかったので…笑

    • 11月7日
2児の母

うちの娘もまだ歯が少ないので、お肉はあまり与えていません。
ハンバーグ、そぼろ丼、市販のナゲットや皮なしのウィンナーなどですかね。

その分、魚をたくさん食べさせてます!

  • へぴ

    へぴ

    ナゲットやウインナー全然試したこと無かったので試してみたいと思います👍
    魚はお刺身を茹でたりですか?
    ツナくらいしか今は食べてません😭

    • 11月7日
  • 2児の母

    2児の母

    お刺身は高いので、普通の切り身を買ってきて煮魚にしてます。ハマチやカレイが多いです。
    あとは味を薄めにしてサバの味噌煮とかしてます!

    • 11月7日
  • へぴ

    へぴ

    高いですよね😭
    骨を丁寧に取り除いて食べさせるって感じですよね?💦
    面倒くさがりなので尊敬します😳

    • 11月11日
  • 2児の母

    2児の母

    カレイは骨無しのが売ってて、サバも尾の部分は背骨しかないので細かい骨がなくて簡単です😄

    • 11月11日
  • 2児の母

    2児の母

    あとは、サバの水煮缶なら、骨も簡単に取り除けるのでオススメです!

    • 11月11日
  • へぴ

    へぴ

    なるほど~👍
    確かにサバは骨そんなにないですね☺️
    ありがとうございます!

    • 11月11日
Puribo

うちもまだ上下4本ずつです😂
鍋でコトコトしたささみや薄切りのお肉を小さくカットして炒めたものを食べてます🙌

  • へぴ

    へぴ

    なかなか生えないですよね💦
    上の歯はまだ生え切ってないです笑
    鍋でコトコトすごいです😳
    時間かかるからいつもミンチ肉にしちゃってます😅

    • 11月7日
マリー

ハンバーグ好きで、小さく切ってあげてますよー
スコッチエッグもすきですよ😁

  • へぴ

    へぴ

    スコッチエッグ手間かかりそうですごいです!

    • 11月7日
m

お肉は片栗粉をまぶしてから煮るとツルツル柔らかくなりますよ‼️

  • へぴ

    へぴ

    あ、確かに!🤔
    どのくらいの大きさにしてますか?

    • 11月11日
  • m

    m

    一口大にカットして売ってあるお肉を例にすると…
    あれを3分の1か4分の1くらいにする感じですかね✨

    でも大雑把なので、めんどくさい時は噛みちぎりらせながら食べさせてます🤣笑

    • 11月11日
  • へぴ

    へぴ

    ありがとうございます❤

    • 11月13日