素朴な疑問です。私は神奈川出身の30歳です。中学生の時に立志式をやり…
素朴な疑問です。
私は神奈川出身の30歳です。
中学生の時に立志式をやりましたが、主人は宮城県出身の27歳で立志式は未経験。立志式そのものを知らないと言われました。
立志式は地域的なイベント何でしょうか?
それと、昔の人は元服を機に幼名から改名して大人になる(例えば金太郎が遠山金時、二宮金次郎は尊徳に改名のように)というのは一般的な知識だと思っていたのですが、違うのでしょうか?
私自身、恥ずかしながら中学も高校も成績が悪くてお世辞にも教養があるとは言えないのですが、今回物知りだねと言われて何となくモヤモヤしてしまいました😅
皆さんは立志式や元服、改名は知っていましたか?
- y.a.k.mama(5歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みしゃ
岩手出身、宮城住み18年
アラフォーですが全く知りませんでした😂お恥ずかしい🙏🙏
ママリ
宮崎県出身、31歳です🙋♀️
立志式ありました(^^)
改名、元服も知ってましたよ☺️
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
ひよちゃんママさんのところではあったのですね!- 11月6日
きなこ🔰
宮城出身20代後半
幼名の件は知っていますが、立志式という言葉は知りませんでした😓
調べてみて、もしかしたら朝礼や集会などでやったかもしれないな…程度には感じましたので、学校によって差があるかもしれませんね🤔
ご参考まで!
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
旦那の故郷も宮城なので、宮城ではあまり馴染みのないものなのかもしれないですね!- 11月6日
jasmine
宮城生まれで24年住んでますが初めて聞きました!
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
- 11月6日
はじめてのママリ🔰
神奈川県出身30歳です!
立志式初めて聞きました!!
-
y.a.k.mama
同じ歳で同じ神奈川出身でも知らないということは、やっぱり一般的ではないかもですね!
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、私が記憶にないだけってこともあるかもしれないですが😰😰- 11月6日
-
y.a.k.mama
いえいえ!実はここに投稿すると同時に中学が違う同高の友人に確認したらやっぱりやっていないと言われました笑
同じ神奈川でもやる所とやらない所あるのでそういう事なんだと思います(❁´ω`❁)
ありがとうございます!(❁´ω`❁)- 11月6日
37nosk
産まれも育ちも宮城ですが初めて聞きました🤔東北に友人や親戚も多いですがその人達からも聞いたことないです💦
一部の地域に残っている伝統的な風習❓なのかもしれないですね😃
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
jpママさんや他の皆さんのコメントを見るに、そうなのかなと考えていました!
どこでもやる行事だと思っていたので驚いています笑- 11月6日
クローバー🍀
宮城県住みです🌟私も中学校のとき立志式しましたよ😃けど、同じ市内でもないみたいで県内ニュースで「今日○○中学校で立志式が行われました」って取り上げられてました😅
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!宮城県でもやる所はやるんですね!
という事は学校毎にやるかやらないかマチマチなんでしょうね!- 11月6日
-
クローバー🍀
そうみたいです🌟大人になってから他の学校ないんだ~って知りました😅
- 11月6日
-
y.a.k.mama
私も今正にそうです笑
- 11月6日
幸りんご
宮城県仙南地方住みのもうすぐ31歳です😊
立志式行いました。何を言ったのかあまり覚えていないですけど💦
今は立志式というより1/2成人式で同じような事をしているのではないかなと思います。将来こういう人になりたいみたいな(^^)
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
2分の1成人式!聞いたことがあります!
確かにやる事同じような感じですよね!- 11月7日
退会ユーザー
32歳宮城です
私も立志式でした
若い方は知らないんですね!
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
立志式やりましたよね!一般的な行事だと思っていました笑- 11月7日
-
退会ユーザー
皆さんの回答見てると若い方は2分の1成人式なのかもですね!
自分の年齢感じます(T ^ T)- 11月7日
-
y.a.k.mama
痛感しますよね…😅
- 11月7日
はじめてのママリ♥️
山形出身宮城住みですが、中学の時に立志式ありました‼️
山形の小学校では、二分の1立志式というのもあるので、地域的なのか…🤔県教や市町村の教育委員会の考えでのイベか…不明です。
-
y.a.k.mama
2分の1立志式というのもあるのですね!
成人式のように全国的にやるものだと思っていたのですが、学校毎に違うようなのでビックリしまし
た笑- 11月7日
tkwtnb
宮城生まれ宮城育ちですが、立志式ありましたよ😊❣️
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
そうなんですね!やりますよね!笑- 11月7日
ととこ。
生まれも育ちも宮城県35歳。
立志式はふつうにやりましたよ〜😃地元出身の有名人がきて有難いお言葉をいただきます。
立志式やるところは元服も改名も知識として知ってるんじゃないですかね?説明されますから(笑)
ちなみに町にとっても成人式なみにしっかりした行事で町の大きな会場で中2は全員出席でしたよ。
統合してからやってるかわかりませんが💦
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
私の地元でもわざわざ会場を用意してやりました!有名人の有難いお言葉はありませんでしたが😅
あー、そっか!だから勉強出来ないけど元服や改名の事は知ってたんだ!確かに説明あった気がする笑- 11月7日
ぴっぴ
宮城県仙台市33歳ですが聞いたこともないです。キリスト教の私立だからでしょうか?🤔
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
確かに、キリスト教には関係ない風習なのでやらなかったのかもですね笑
やっぱり色々な学校があるのでやるかやらないかは学校によるのですね!😁- 11月7日
のぞ
仙南の30代です。
中2で立志式ありましたよ。
実行委員でした‼
-
y.a.k.mama
そうだったんですね!
私の学校では完全に学校行事だったので生徒の中に実行委員はありませんでした。
実行委員がある立志式ってなんだな面白そうですね!- 11月8日
ちー
宮城県出身28歳
小学校の時に二分の一成人式はやりましたが立志式はやってないです😰
旦那が宮城県の県南出身で33歳なのですが、中2の時に立志式やったそうです!今も旦那が通ってた中学校で中2になると行われているそうですよ☺️
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
立志式と2分の1成人式があるんですよね!学校毎にやったりやらなかったりで、何だか面白いですね!(❁´ω`❁)- 11月8日
退会ユーザー
宮城県住み29歳です。
3月まで教育関係の仕事をしていました。
自分が中学生のときはありませんでしたが、最近の中学校ではありその時初めて知りました〜!
-
y.a.k.mama
ありがとうございます!
最近やる学校が増えてきたという事ですか?意外ですね!- 11月8日
-
退会ユーザー
一部の学校のことしか知りませんが、もしかするとそうかもしれないです😂👍
- 11月9日
y.a.k.mama
ありがとうございます!
という事は、一般的ではないんですかね!(❁´ω`❁)