※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
妊娠・出産

保育園で働く妊婦が子供を預ける理由や保育園の規則について相談。先生の心配や自分の行動を不安に感じている。保育園に子供を預けてもいいのか不安。病院では歩くことは問題ないと言われている。

自分の子供と一緒の保育園で働いてる保育士妊婦です
今はお腹が張るので仕事お休み中ですが日中、子供は保育園に預けてます
保育園に預ける理由は子供と散歩など今は行けないので家にいるとぐずるってるしせっかく保育園に通ってるならお友達とあそんでほしいと言う思いと日中子供と二人でいるとお昼ご飯やオムツ替えなどずっと寝てるわけにはいかないので預けてます。
うちの保育園は親が保育士で子供と一緒の保育園で働いてる場合、平日や土曜日が仕事休みでも子供を預けることは出来ません。(冠婚葬祭は別)
今日日中子供を預けたらお迎えに行った時子供のクラスの先生に「お迎え来ても大丈夫なの?」「車に乗っちゃダメなんじゃないの?」朝は「お腹張るのに送り迎えはできるんだ?」など言われました。私も申し訳ないなと思いながら預けてます。でも日中子供がいると動くしかないから送り迎えくらいなら大丈夫かなと預けてます。
私は保育園に子供を預けちゃいけないのでしょうか?それとも単純に心配してくれてるだけなのでしょうか?私にはどうしても嫌味のように聞こえてしまいます。(園長先生は預けても大丈夫と言われています)
病院の先生にはゆっくり歩くだけなら大丈夫と言われています。

文書がおかしかったり分からない所もあると思いますが、アドバイス等よろしくお願いします。

コメント

ルール的には仕事が休みの日は家庭で見てくださいということですか?
それならルールはルールなのでお休みということですし他の保育士さんからはお家でみてほしいと思われるかもしれませんね😅
でも園長が良いと言うなら良いのかな?

• きゃん

きゃん

そうです!仕事が休みの日は家で見てくださいってことです!
    私がお休み貰う前に園長先生に言って子供は預けていいですよって言われてそれを子供のクラスの先生には伝えてあります。

• 11月6日
キャロ

『仕事を休んでいる』という点では休まないとルール違反だと思いますが、ドクターストップということなら『療養』的な保育要件で登園は可能だと思います🙆‍♀️
診断書を提出して堂々とするか、園長から保育士全体に周知してもらって小言を全部聞き流すしかないですかね😅

• きゃん

きゃん

一応療養とはなってます
    もしかしたら預けるのは良いけど送り迎えは私の親や旦那の親、旦那がすればいいのにって事だったのかな?って今は思っています。

• 11月6日

保育園勤務、同じ保育園に預けています!
腰痛で歩けなくなり、診断書をもらい、9月から傷病手当扱いでずっと休んでました。
(過度に動かないようにするための休みなので、買い物や適度な運動は医者からする様に言われています。)

うちの保育園は日曜日は完全休み、土曜日は親が仕事の場合のみ、平日は休みでも預けてる人が多いです。
私自身9月から休んでいますが、子供は毎日保育園に行っているし、送迎もわたしですが、先生方も悪口みたいに言ってくる人はいません💦

でもやっぱり、影でよく思ってない人は少なからずいるだろうなぁとは思っています。

園長先生がそれでいいと言っているのでしたら、気にしないのが1番ですね。
産後戻るのであれば、医者にはこうやって言われてるので〜みたいな事をさっと言って帰ってくるくらいが限界かな、、、と思います😭

同じ保育園って、そうゆう時辛いですよね😭

• きゃん

きゃん

私はパートだから正職の先生などには強く言えないので影やちょこちょこ言ってくるんだと思います。
    最初は子供と一緒の保育園だと安心〜って思って入ったけど今となっては私が休みの時は保育園に預けられないし(私が風邪や病気の時もダメ)ちょっと美容室や病院に行く時預けても言われます。なので産後は仕事をやめようと思っています…。

• 11月6日

預けていけないことはないですよ。

体を気遣うと誰かに送り迎えを頼めると1番いいとは思いますよね🙂

• きゃん

きゃん

やっぱりそうですよね〜

• 11月6日