※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完全母乳で育てたいけど、旦那が勝手にミルクをあげてきて困っている。自分の気持ちとの葛藤があり、どう対処すればいいか悩んでいます。

完全母乳で育てたいと思っています
旦那さんが勝手にミルクをあげるのが辛いです
昨日旦那さんに「疲れてるだろうから寝てていいよ」と言われたので次の授乳まで寝ていて起きたら「さっきミルク80あげたよ」と言われました
わたしの中では完全母乳で育てたいと思っていたのですごく嫌でした
旦那さんはわたしのためにと思ってミルクをあげてくれたのだしわたしの心が狭いのはわかっています
でもなんかモヤモヤしてしまいます
周りがみんな完全母乳でわたしの中でも「絶対に母乳で育てたい!!」と思い込んでしまっている部分もあります
こんな時どう対処したらいいのでしょうか
旦那さんに「母乳で育てたいからミルク勝手にあげないでほしい」と言ったら角が立ちますよね…
なんかこんなにこだわりの強い自分にも嫌気がさします

コメント

とうあ

そうしたいなら旦那さんに言うといいと思いますよ。
あと寝る前に次の授乳で母乳あげるから、起こしてーとかなにかしら伝えたらいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    伝えるようにします!

• 11月6日
みママ

私も産後1ヶ月のおっぱいのあげた量で母乳量が決まる、夜にあげないと母乳が出にくくなると聞いていたので必死にあげてた記憶があります😭
旦那さんがミルクをあげてくれるのは夜ですから?

• みママ

みママ

夜ですか?の間違いです💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    わたしもミルクあげてると母乳出にくくなると言われて焦ってます💦
    旦那さんがあげてくれるのは夜です💦

• 11月6日
  • みママ

みママ

私は母乳量が足りなくて、母乳相談室に通ってる時に、先生からなるべく夜は母乳をあげられるように頑張ろうって言われていました💫

夜母乳をあげないと母乳の分泌量が減っちゃうから、夜は母乳あげさせたいんだ、だから起こしてほしいな、と伝えてみるのはどうでしょうか?☺️

• 11月6日

その辺ちゃんと話し合った方がいいですよ😥

はっきり言いにくいなら、
いつも気を利かせてミルクあげてくれてありがとう。間があいちゃうとおっぱいが痛くて辛いから、なるべく母乳をあげたい。だから出来ればミルクをあげる前に声をかけて欲しいって言ってみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと話し合ったほうがいいですよね。
    確かにおっぱいが張って痛いと言うのを理由に伝えてみることにします!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

しっかりと量も出そうなら、搾乳しておいた母乳を旦那さんに哺乳瓶であげてもらってはどうですか?🙂
また、完全母乳にこだわりたい理由を具体的に説明した方が男性には理解して貰いやすいと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳もいいですね。
    完全母乳にこだわる理由を旦那さんに伝えてみることにします!

• 11月6日
そよかか

おっぱい張るから出来るだけ飲ませたいのー!とかでもいいのでは😊?
勝手にあげないで!だと、これからお子さん成長していく上で、勝手にやると怒られると思ってやってくれなくなったりいちいち聞かれるようになるかもなので!
パパの自主性があってとてもいいと思うのでそこを無くさないよう、ママの意志を伝えてもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい張るからっていうのは確かに言いやすい理由なので伝えてみます。
    旦那さんの自主性無くさないように気をつけます!(>_<)

• 11月6日

奥さんが疲れてることを気にしてくれて
しかもあげたミルクの量まで報告してくれるなんて出来た旦那さんですね🤗

単純には自宅に粉ミルク、哺乳瓶を置かなければいいかなと思います🤔

旦那さんには
母乳だけで育てられるだけ育ててみたいから協力して欲しい。だから見ててくれてる時おっぱいの時間は声をかけて欲しいな。って言えば大丈夫かなと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    優しさからなのにひどいこと思ってしまって申し訳ない気持ちです…

もしも急に母乳が出なくなったときのために一応置いているのですが隠しておこうかなと思いました!

• 11月6日

退会ユーザー

周りが完母だからと無理だけはされないでくださいね😭

その方その方であった育児をされればいいので
    もしミルクをあげ始めてまわりに完母だから偉いとか言われてもそうゆう方は良くない方なので気にしないでいいので気楽に母乳、ミルクをお母さんに合わせて使われてくださいね🤗

母乳で育てなきゃ…完母にしなきゃと気にすればするほどストレスを感じて母乳の出が悪くなってしまうと更に辛いと思いますので😭

• 11月6日
ママ

優しい旦那さんですね!
私は、「おっぱい詰まりそうだからしばらくミルクやめておっぱいだけあげるね!」とか、寝る前に「次○時頃におっぱいあげるから、起きなかったら起こして〜」とか言ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    私のためにやってくれてるのにひどいこと思ってしまって申し訳ないです…
    おっぱい詰まりそうだからっていう理由使ってみます!

• 11月6日
5人のmama(29)

完全母乳のお気持ちも分かります。
けど、それが仇となる時も
無くはないので…
旦那さんの行為も受け入れるのがベストかなーとは思います。

この時期に、お母さんがインフルになったり
産後うつゃ病気なんらかの理由で母乳あげられなくなった時、哺乳瓶拒否のお子さんだったら、
そんな時でも旦那さんにも誰にも預ける事は出来ない
自分が見なきゃいけなくなると言う事になります。

完母は悪い事では無いですが
誰にも預けれないと言う部分もあります。

2番目、完母でしたが
卒乳まで大変だった記憶しかないです。
夜中も腹もち良くないから
頻回授乳…
自分の食事の栄養面気にしないといけなかったし

母乳は特に、ビタミンk不足になりやすいから

混合、ミルク
正直ラクだなーって
思いました😅
栄養面もミルクは考え無くていいし
ミルクは腹もちいいから
3時間ちゃんとさ寝てくれたので夜も頻繁に起こされることも無かったので😁

なので、完母概念が
少し無くなると
かなり自分もラクになると思いますよ😁

私も、基本は今完母よりですが、旦那が今日の朝とか
気がつくとミルク飲ませてたりしてました。

まぁいいか。
次は母乳あげればいいや
って感じで昼に母乳あげました😅